Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Синантропные медоносы

В связи с расширением хозяйственной деятельности человека число синантропных видов растений все более увеличивается так же, как и их численность. Среди них много медоносных растений, в том числе и выдающихся. Сбрасывать их со счета в практике пчеловодства было бы неверным, особенно, если учесть часто обнаруживающийся недостаток культурных и дикорастущих медоносных растений.

Синантропных медоносных растений достаточно много и нет возможности всех их назвать и охарактеризовать, поэтому будет только сказано о важнейших из них. Больше всего имеется рудеральных медоносных растений, т. е. растущих, как правило, или исключительно вне полей — около жилищ человека, на мусорных местах, пустырях, неудобьях и т. п. На первое место среди них нужно поставить лопухи — большой и паутинистый, часто образующие целые заросли. Цветки их выделяют много нектара и известен специальный лопуховый мед. Лопухи могут давать медосборы до 100 кг меда с га. Лопухи обеспечивают и поздний медосбор. Вторые по своему медоносному значению из рудеральных растений — чертополохи. Наиболее важны чертополох курчавый и чертополох колючий, часто растущие массами. Цветки их выделяют много нектара и охотно посещаются пчелами. Цветут они с июня до сентября, следовательно, важны и для позднего медосбора. Большую ценность представляет рудеральный медонос из семейства губоцветных — пустырник, часто неправильно называемый глухой крапивой (настоящая глухая крапива — яснотка белая из того же семейства, тоже медоносна). Цветки пустырника выделяют много нектара и охотно посещаются пчелами даже в засушливое время, поэтому бывают большие медосборы. К тому же цветет он долго — с июня до сентября и обычно обилен. Хороший и массовый рудеральный медонос — цикорий. Правда, он встречается и на естественных открытых местообитаниях, но чаще обильно растет на луговинах вдоль дорог, на вырубках, в населенных пунктах. Массово цветет с конца июня до августа. Дает пчелам много нектара и пыльцу. Медопродуктивность его доходит до 100 кг с га. Можно было бы указать и на ряд других медоносных рудеральных растений, но обычно менее массовых: льнянка обыкновенная, мордовник шароголовый, татарник, желтушник серый, икотник серый, горец почечуйный, котовник кошачий и некоторые другие виды.

Но ценные медоносы есть и среди тех синантропных растений, которые принято называть полевыми сорняками. Многие из них однолетники и двулетники, и очень большой опасности для культурных растений не представляют, тем более, что в массовом количестве (особенно при правильной агротехнике) растут не на самих полях, а около полей — по обочинах посевов, около полевых дорог и т. п. Среди этих растений на первое место следует поставить чистец однолетний из семейства губоцветных. Его цветки обильно выделяют нектар и охотно посещаются пчелами. Из того же семейства хорошие медоносы — пикульники.

Самый массовый среди них — пикульник ладанный, реже встречаются другие виды пикульника. Важно то, что многие пикульники цветут до осени и имеют значение для позднего медосбора. Дает пчелам много нектара общеизвестный василек синий (полевой), собирают с его цветков пчелы и пыльцу. Цветет василек до глубокой осени, хотя его массовое цветение приходится на июнь и июль. Массовый однолетний медонос — консолида (живокость полевая), которая цветет до осени.

Еще можно указать на редьку дикую, иногда обильно растущую по обочинам полей и дающую пчелам много нектара, цветение ее продолжается с весны до осени. Более осторожное отношение должно быть к медоносным многолетним сорнякам, которые особенно опасны для сельскохозяйственных культур при их обильном произрастании, так как они энергично размножаются не только семенным путем, но и вегетативно. Самые главные из них — осот полевой и бодяк полевой, оба корнеотпрысковые растения, поэтому они опасны для посевов культурных растений, хотя с ними можно успешно бороться агротехническими методами. Но осот и бодяк — хорошие медоносы, особенно первый, их цветки выделяют много нектара и дают пчелам пыльцу, а цветут они до осени. При произрастании этих растений вдали от посевов они могут представлять значительный интерес для пчеловодства.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100