Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Среднелетние медоносы

Массовое цветение этих медоносных растений приурочено к июлю и первой половине августа, хотя многие из них зацветают еще в июне. В это же время наблюдается массовое цветение выдающихся культурных медоносов (подсолнечника, гречихи и других), но не всегда они могут обеспечить полноценный медосбор или может не быть соответствующих посевов. Поэтому роль дикорастущих медоносных растений в этот период, если не решающая, то очень большая.

Прежде всего, следует сказать о липе — прославленном медоносном растении, цветение которой начинается еще в конце июня, но в основном приходится на июль и цветение продолжается не менее двух недель. Липа — наш единственный древесный медонос, цветущий в середине лета, что связано с тем, что у нее цветочные почки закладываются не с осени, как у многих других наших деревьев и кустарников, а уже в весеннее время или начале лета. При благоприятных погодных условиях (теплой и умеренно влажной погоде) цветки липы, которых на каждом дереве колоссальное количество, выделяют исключительно много нектара и обильно снабжают пчел пыльцой. Поэтому медопродуктивность липы поразительная — до 800 кт меда с га, а иногда и больше. Но бывают годы, когда липа не дает взятка, например, в очень засушливые годы или в дождливые и прохладные.

В среднелетнее время много имеется цветущих травянистых медоносов. Из них особенно заслуживает упоминания растение из семейства кипрейных — иван-чай, обильно и долго цветущий. В лесной зоне заросли иван-чая занимают огромные площади на вырубках и гарях, и он там нередко — основа пчеловодства. В лесостепной зоне, в частности, в Ульяновской области, он не столь распространен, но в более облесенных районах он может быть очень обилен, вплоть до образования сплошных зарослей, произрастая преимущественно на вырубках. Цветки иван-чая выделяют очень много нектара и поэтому его медопродуктивность бывает очень высокой — до 500 кг с га и более. Много ценных медоносов в среднелетнее время на степных местообитаниях. К их числу следует, прежде всего, отнести различные виды тимьяна (чабреца). Это обильно и долго цветущие полукустарнички, часто образующие сплошные заросли или обильно присутствующие в степном травостое. Цветки тимьянов выделяют много нектара и охотно посещаются пчелами, причем важно, что нектар хорошо выделяется даже в самую жаркую и засушливую погоду. Другие эффективные степные медоносы — представители семейства сложноцветных — мордовник обыкновенный и чертополох Термера, которые особенно бывают обильны на карбонатных местообитаниях.

Можно указать и на целый ряд других медоносных растений, встречающихся на самых различных степных местообитаниях. Часто очень массовым, особенно на песчаных почвах, бывает очиток едкий из семейства толстянковых, обильно выделяющий нектар даже в засушливую погоду и дающий пчелам пыльцу. Успешно размножаясь вегетативно, он часто образует сплошные заросли. Перспективное медоносное растение — резеда желтая, особенно обильно произрастающая на перегнойно-карбонатных почвах, но встречающаяся и на других местообитаниях. Это довольно крупное, обычно многолетнее травянистое растение с многочисленными цветками. В благоприятную погоду они выделяют много нектара, но в засушливую погоду нектароотделение сильно падает, однако и в этом случае цветки резеды очень энергично посещаются пчелами для сбора пыльцы. Заслуживают еще внимания некоторые виды васильков, растущие часто в большом обилии в луговых степях и на лугах, нектароносность которых может быть весьма высокая. Наиболее из них распространены василек скабиозный и василек луговой, менее распространенные медоносные васильки — василек сумский, растущий на песчаных почвах, и василек русский, свойственный карбонатным местообитаниям. В среднелетнее время массово цветет большинство видов шалфея, и все они прекрасные медоносы, отличающиеся обычно обильным произрастанием. Из них особенно высокой нектароносностью отличается шалфей мутовчатый, обильно растущий на карбонатных местообитаниях. Но по распространенности его превосходит шалфей остепненный, растущий на самых различных степных местообитаниях, он тоже хороший медонос. Особое место занимают очень крупные травянистые растения — хатьма тюрингенская из семейства мальвовых и коровяки из семейства норичниковых, которые местами бывают обильны. У этих растений цветки не выделяют нектара, но их охотно посещают пчелы ради сбора пыльцы, которой в цветках бывает много.

В среднелетнее время медоносные растения в цветущем состоянии имеются и на влажных местообитаниях, и некоторые из них отличаются массовым произрастанием. Из них назовем дербенник иволистный (плакун-трава), часто образующий сплошные заросли на заболоченных участках и по берегам водоемов. Его длинные соцветия с многочисленными пурпуровыми цветками дают пчелам много нектара. На таких же местообитаниях бывает очень обилен окопник лекарственный, тоже хороший нектаронос. Имеет значение как медонос сабельник болотный, хорошо размножающийся вегетативно и потому часто образующий сплошные заросли. Из других медоносных растений влажных местообитаний можно указать на чистец болотный, сусак зонтичный и герань болотную.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100