Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Поздневесенние и раннелетние медоносы

Конец мая и июнь — пора наиболее массового цветения дикорастущих травянистых растений, среди которых много медоносов, в том числе особенно много нектароносов. Для пчелиных семей это очень важно, так как это начало периода главного взятка. В то же время цветущих культурных медоносов в этот период почти нет. Кроме травянистых медоносов, в это время цветут и некоторые дикорастущие кустарники, представляющие интерес для пчеловодства. По распространенности и массовости произрастания к ним следует, прежде всего, отнести черемуху, цветки которой дают пчелам нектар и пыльцу, причем цветет она чрезвычайно обильно. Считается, что в теплую погоду черемуха дает значительные сборы меда от 20 до 35 кг с га. Но в период цветения черемухи (особенно при ранней весне, когда она цветет в первой половине мая) погода часто бывает холодная, и деятельность пчел отсутствует. Но есть жалобы пчеловодов, что цветки черемухи посещаются неохотно пчелами и в хорошую погоду, возможно, это связано с сильной фитонцидностъю черемухи, что отпугивает пчел.

Другим важнейшим кустарниковым медоносом лесов является калина, но она не отличается таким повсеместным и массовым произрастанием, как черемуха. Цветет она две недели и более и цветение обильное. Пчелы охотно с нее собирают нектар и ее медопродуктивность определяется 15—18 кг с га. Родственный калине кустарник — жимолость лесная, тоже нектаронос. Это широко распространенное растение подлеска широколиственных и сосново-широколиственных лесов. Но она хорошо посещается пчелами лишь при произрастании на опушках и вблизи них, в глубине леса пчел бывает мало. Из широко распространенных лесных кустарников-медоносов следует еще указать на представителей семейства крушиновых — крушину ломкую и жестер слабительный, последний иногда встречается и на степных местообитаниях, где иногда даже образует сплошные заросли. Эти кустарники имеют мелкие, но многочисленные цветки, обильно выделяющие нектар и дающие пчелам пыльцу. К типично степным кустарникам следует отнести спирею городчатую, нередко образующую сплошные заросли и очень обильно цветущую. Но она дает пчелам преимущественно пыльцу, реже цветки выделяют немного нектара. Кроме кустарников медоносное значение имеют и лесные кустарнички — брусника и черника. Брусника часто образует сплошные покровы в сосновых, реже — в сосново-дубовых и сосново-березовых лесах. Цветки ее выделяют нектар и охотно посещаются пчелами. При ее массовом цветении могут быть хорошие медосборы. Черника приурочена к сыроватым сосновым и сосново-березовым лесам, а также к окраинам болот и озер, где может образовывать сплошные заросли. Цветки черники выделяют нектара даже больше, чем цветки брусники и дают прекрасный на вкус и очень ароматичный мед.

Однако больше всего медоносов в этот период имеется среди травянистых растений лугов, степей (особенно луговых степей), лесных полян и других открытых пространств. Особенно следует отметить роль медоносов среди бобовых растений, которых цветет в это время очень много и часто они отличаются большим обилием. Из них обращают на себя внимание, прежде всего, клевера. Например, в Ульяновской области из произрастающих 14 видов клеверов 6 видов имеют определенное медоносное значение. Самый известный из них клевер луговой, который уже становится и культурным растением. Но в диком состоянии он встречается часто — на лугах, в луговых степях, на лесных полянах, старых вырубках ит. п. Это прекрасный нектаронос и пыльценос.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100