Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Ранневесенние медоносы

Это травянистые, кустарниковые и древесные растения, цветение которых приходится на период с конца марта — начала апреля до конца апреля — начала мая. В это время (во всяком случае, до конца апреля) нет цветущих медоносных культурных растений, хотя оно совпадает с началом активной деятельности пчелиных семей, когда требуется пчелам нектар и в особенности пыльца для выкармливания расплода, а также клей. Поэтому значение дикорастущих ранневесенних пыльценосных и нектароносных растений для становления пчелиных семей исключительно велико, и они ничем не могут быть заменены.

Из травянистых растений наиболее рано зацветающим у нас видом является мать-и-мачеха. Она зацветает уже в конце марта или в самом начале апреля сначала на южных оттаявших склонах, а потом и в других местах и цветет весь апрель, причем произрастает она обычно массово благодаря вегетативному размножению. Цветки мать-и-мачехи дают пчелам нектар и пыльцу, но больше пыльцы, что очень важно для ранневесеннего периода.

Другим важнейшим для пчеловодства травянистым растением является одуванчик лекарственный, зацветающий тоже очень рано, но несколько позже мать-и-мачехи, и массово цветущий весь апрель и в начале мая, хотя отчасти продолжающий цветение и в последующие месяцы. С цветков одуванчика пчелы больше всего собирают пыльцы и в меньшем количестве нектар.

Ранневесенние травянистые медоносы обильно (часто очень обильно) произрастают в широколиственных, сосново-широко-лиственных и вторичных мелколиственных лесах. Они рано зацветают (во второй половине апреля) благодаря подснежному развитию, почему в целом и называются подснежниками. Их массовому цветению способствует осветленность лесов в этот период, когда еще не распустились листья на деревьях и кустарниках. Но к середине мая, а иногда и раньше они уже отцветают. Наиболее обильный у нас и широко распространенный подснежник ветреничка лютиковая, она часто образует в лесах весной сплошные желтые ковры. Цветки ветренички дают пчелам много пыльцы, но совсем не выделяют нектара. Гораздо более редко встречается ветреничка алтайская с белыми цветками, но важно, что она зацветает раньше ветренички лютиковой. Другой массовый подснежник — чистяк, из семейства лютиковых, как и ветренички, но он ограничен более влажными лесами, где тоже может образовывать целые ковры. Цветки чистяка снабжают пчел преимущественно пыльцой, хотя выделяют немного и нектара. Но есть среди подснежников и хорошие нектароносы. К ним, прежде всего, следует отнести хохлатку плотную из семейства дымянковых, иногда очень обильную весной в наших лесах. Другой нектаронос — медуница (несколько видов из семейства бурачниковых), само название которой говорит о ее медоносности. Из других подснежников очень ценный нектаронос и пыльценос — пролеска сибирская из семейства лилейных. В Ульяновской области она, правда, чрезвычайно редка, хотя с успехом культивируется в садах, а в западных районах страны — это массовое растение, образующее весной в лесах сплошные голубые ковры. Цветки пролески чрезвычайно активно посещаются медоносными пчелами ранней весной.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100