Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Медоносные пчелы

Теперь рассмотрим, как же использует медоносная пчела цветки, с какой целью она их посещает и какие в результате этого посещения производит продукты, столь нужные для самой пчелы, как и для человека. Инстинктивное стремление медоносной пчелы при посещении цветков — получение, прежде всего, пищи как для взрослых особей, так и для личинок (расплода), а также сбор материала для строительных целей. Поскольку особенность медоносной пчелы как общественного насекомого заключается в создании больших запасов пищи в виде меда (чем и пользуется человек), для пчелы особенно важно собрать много жидкого продукта, выделяемого цветком, — нектара (термин заимствован из древнегреческой мифологии, нектаром тогда называли напиток богов, дающий бессмертие и вечную юность). Именно за счет нектара пчела и создает свой главный продукт — мед. Но мед и нектар, как уже указывалось, не одно и то же, так как нектар подвергается глубокой переработке в организме пчелы и поэтому в нем содержатся компоненты, которых нет в нектаре. Однако качество меда очень зависит от особенностей нектара, а нектар разных растений далеко неодинаков. Поэтому важно рассмотреть, что из себя представляет нектар и как он образуется.

Для образования нектара в цветках многих растений выработались особые структуры, которые называются нектарниками. Нектарники — это особый вид выделительных тканей у растений, так называемые «желёзки», чаще всего образующиеся в цветках, которые и выделяют жидкий экскрет — нектар. Нектарники представляют из себя группу железистых клеток, принимающих самую разнообразную форму, — в виде бугорков, валиков, ямочек и т. п. Иногда в нектарники видоизменяются отдельные органы цветка, например, тычинки или лепестки. У некоторых цветков существуют вторичные нектарные вместилища, куда стекает нектар, обычно они имеют вид шпорца венчика или чашечки. Нектарники могут занимать самое различное положение внутри цветка, но всегда строго определенное, обеспечивающее успех переноса пыльцы с цветка на цветок: насекомое, добираясь до нектара, должно задеть пыльники тычинок и рыльце пестика.

Сам нектар представляет из себя водный раствор органических и отчасти минеральных веществ, среди которых главную роль играют сахара. Из последних преобладают три: сахароза, глюкоза и фруктоза. Соотношение указанных видов Сахаров в нектаре разных растений бывает самое различное, и это оказывает определенное влияние на сбор пчелами нектара. Так, по исследованиям болгарских ученых, сахароза играет определяющую роль в сборе нектара медоносными пчелами. По их мнению, чем больше сахарозы в нектаре, тем активнее собирают его пчелы. Этим объясняется, как они считают, почему пчелы не собирают нектар, хотя он обильно выделяется, например, с цветков груши или чубушника, у которых в нектаре нет сахарозы. По-видимому, повышенное содержание сахарозы действительно более привлекательно для пчел, но не следует делать такой категорический вывод. Так, по наблюдениям в Ульяновской области цветки чубушника достаточно активно посещаются медоносными пчелами, также как и цветки груши, хотя все же в меньшей степени, чем цветки яблони, в нектаре которой содержится много сахарозы. Но, хотя нектар многих растений действительно отличается повышенным содержанием сахарозы, в состав меда она входит в мизерном количестве — не более 2%, а абсолютно преобладающими становятся глюкоза и фруктоза. Это означает, что в процессе изготовления меда сахароза расщепляется на простые сахара — глюкозу и фруктозу, что и делает мед исключительно ценным пищевым и диетическим продуктом. Большое значение имеет общая концентрация Сахаров в нектаре. Слишком низкая концентрация Сахаров в нектаре (5% и менее) делает его бесполезным для пчел как источника пищи, но слишком высококонцентрированный нектар, будучи вязким, мало доступен для пчел. Наиболее доступный и полезный для пчел нектар при общей концентрации Сахаров — в пределах 25—75%. Но любой нектар — это не чистый раствор Сахаров, в небольших количествах там содержатся аминокислоты и другие органические кислоты, липиды (жироподобные вещества), эфирные масла и даже некоторые минеральные соли. Все эти вещества имеют определенное значение для пчелиной семьи и попадают в мед, обогащая его состав.

Однако в составе нектара у некоторых растений могут быть и нежелательные вещества, например, алкалоиды, которые делают нектар, а затем и мед ядовитыми. Из истории известно, что в одном из походов отравились медом воины Александра Македонского, который был изготовлен из нектара, собранного пчелами с цветков рододендрона. Не нужно, разумеется, думать, что каждое ядовитое растение имеет непременно и ядовитый нектар, но в этом отношении нектароносные растения изучены плохо. В Ульяновской области следует опасаться сбора нектара с цветков таких растений, как волчье лыко, андромеда (подбел), багульник, белена и некоторых других.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100