Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Лекарственное растениеводство

Появилась новая отрасль сельского хозяйства — лекарственное растениеводство. В странах СНГ сейчас культивируется 50 видов лекарственных растений. Имеется 27 совхозов лекарственных растений, расположенных в различных географических зонах нашей страны. Однако не нужно стремиться культивировать все лекарственные растения, так как расширение их площадей может идти только за счет сокращения посевов пищевых, кормовых и технических культур. Если естественных запасов лекарственного растения еще много, его надо заготовлять в природе, естественно, соблюдая правила сбора. Например, в Средней Азии стали культивировать подорожник большой. Может в Средней Азии он действительно редок в диком состоянии, но его имеются практически неисчерпаемые запасы в более северных районах и его заготовки там могут обеспечить лекарственным сырьем всю страну. Существует еще мнение, что культивируемые лекарственные растения иногда обладают меньшим лечебным эффектом, чем растения того же вида, выросшие в естественных условиях. В ряде случаев это действительно подтверждается. Так, малина лесная лучше, чем малина садовая по своим лечебным свойствам, хотя ботанически — это один вид и аптеки обычно не принимают малину садовую. Но часто это связано с ошибками в культивировании.

Установлено, что один и тот же вид лекарственного растения в различных частях своего ареала имеет разную лечебную ценность, поэтому для культивирования нужно отбирать наиболее эффективные в лекарственном отношении популяции и выращивать их в условиях, где существовала данная популяция. Примером может служить ценнейшее лекарственное растение — ландыш. Его естественные запасы начинают истощаться и поэтому встал вопрос о культивировании ландыша. Но оказалось, что при культуре он подчас даст лекарства худшего качества. Поэтому у него и важно выявить популяции наиболее эффективные и выращивать их в соответствующих условиях. Но бывает и так, что лекарственное растение, выращиваемое в необычных для него условиях, вообще перестает быть лекарственным. Хороший пример — цитварная полынь, она растет только в Средней Азии и считается лучшим противоглистным средством. Но когда ее стали выращивать в Северной Африке, она никаких лекарственных качеств не проявила. Разумеется, над лекарственными культивируемыми растениями нужна и селекционная работа.

Остановимся теперь на особенностях лекарственных растений. В древние времена иногда бытовало примитивное представление об установлении лекарственных свойств у растений. Признавалась связь между формой определенных органов у растений и их лекарственным назначением. Так, сердцевидный лист будто бы указывает на то, что это растение может быть использовано для лечения сердечных заболеваний, почковидный лист указывал на применение для излечения болезней почек и т. п. Может быть, иногда такие прогнозы случайно и совпадали, но никакой закономерной связи между морфологией органов растений и их лекарственным действием, разумеется, нет. Фактически раньше о лекарственных свойствах растений узнавали только эмпирическим путем и не всегда это обходилось без жертв. Только успехи химии позволили установить истинные причины лечебных свойств того или иного растения — все зависит от наличия определенных химических веществ и их комплексов. Поэтому биохимический анализ растений является непременным условием при изучении уже известных лекарственных растений и перспективных стать лекарственными. Многие вещества, содержащиеся в растениях, от которых зависит лечебный эффект, являются ядовитыми, поэтому очень важна дозировка лекарства, да, собственно, дозировка нужна и во всех остальных случаях. По спектру своего действия лекарственные растения могут быть более узкого назначения, излечивающие вполне определенные заболевания (сердечные, желудочные, кровеостанавливающие и т. п.), и более широкого применения, использующиеся для излечения различных заболеваний. Все зависит от биохимического состава растений. Лекарственные вещества могут образовываться только в каком-то определенном органе растения (корнях, листьях, семенах, цветках и т. п.) или в том или ином количестве содержаться во всех органах растения.

Перечислить все химические соединения, от которых зависят лекарственные свойства растений, совершенно невозможно, их огромное число. Поэтому остановимся лишь на важнейших физиологически активных соединениях.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100