Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Разнотравие

Все остальные растения на лугах и пастбищах принято в практике кормопроизводства называть разнотравием. Это очень разнородная группа кормовых растений, представленная видами из самых различных семейств с самыми различными кормовыми достоинствами или вообще без них. Но вообще среди них могут быть и ценные кормовые растения. Однако при создании искусственных сенокосов и пастбищ их обычно в состав травосмесей не включают.

Кормовыми могут быть и некоторые массовые водные растения. В пресных водоемах массовыми часто являются рдесты, имеющие очень нежные стебли и листья, которые могут использоваться на корм в свежем состоянии. В озерах часто вся поверхность воды затягивается растением телорезом, в свежем виде его скармливать нельзя, у него грубые, острые листья. Но по питательности он близок к наземным кормовым растениям и поэтому вполне пригоден для силосования. Отменный корм дает маленькое водное растение ряска, часто сплошь затягивающая поверхность воды. За сезон можно снять с поверхности воды свыше 250 тонн ряски с гектара. По содержанию питательных веществ ряска не уступает люцерне. Она содержит много витаминов и микроэлементов. Используется главным образом в птицеводстве. Из пресноводных водорослей в кормовых целях используется хлорелла, о которой уже говорилось. Из морских растений представляют кормовую ценность крупные водоросли, прежде всего упоминавшаяся ламинария. Кормовое значение имеют и некоторые лишайники, но только для северного оленя, живущего в тундре и лесотундре, где лишайников очень много. Но не следует думать, как это иногда считается, что северный олень питается только лишайниками. Лишайники все же содержат довольно мало питательных веществ для обеспечения нормальной жизни животного. В короткое тундровое лето появляется много покрытосеменных растений, образуются даже своеобразные тундровые луга, и в это время северный олень использует различные растительные корма и создает запасы питательных веществ. Но в длинную тундровую зиму северному оленю действительно приходится довольствоваться лишайниками, часто выкапывая их из-под снега. Возможно, частично использует лишайники и лось.

Особо следует сказать о кормовом использовании леса. При рубке леса на невозобновившихся вырубках часто формируются травянистые растительные сообщества: в лесной зоне — суходольные луга, в лесостепной зоне — чаще луговые или песчаные степи. Их можно использовать как кормовые угодья, но при условии, что там нет возобновления древесных пород и они не предназначены для возобновления леса. Предпочтительно их сенокосное использование, так как при пастьбе уплотняется почва, и скот может проникнуть в прилегающий лес. Совсем недопустима пастьба в песчаных степях, так как могут возникнуть подвижные пески. Что касается пастьбы в самих лесах, то, в принципе, она должна быть там полностью исключена. Выпас скота приносит лесу огромный вред, скот уплотняет почву, что губительно для деревьев, кроме того, он затаптывает подрост древесных растений.

Вместе с тем в лесу и мало кормовых травянистых растений, но часто встречаются вредные и ядовитые. При выпасе скота лес лишается также подлеска, образованного кустарниками, который является важнейшей составной частью лесного фитоценоза. Вообще, при выпасе скота лес лишается своих специфических черт как биогеоценоза, и это касается не только растительных компонентов биогеоценоза, но и его животного мира, микробоценоза, микоценоза, водного режима и т. п. Одним словом, выпас скота в лесу — это деградация лесного биогеоценоза, которую нельзя допускать. Правда, есть еще кормовое использование древесных растений без выпаса скота путем сбора так называемого веточного корма. За последнее время его стали очень широко применять. Считается, что веточный корм заготовляют при рубках ухода и санитарных рубках, но часто дают такие планы заготовок, что для выполнения их рубят ветви деревьев и кустарников, где попало, нанося явный ущерб лесу. Большая польза для скота веточного корма сомнительна. Может это еще в какой-то степени оправдано в очень засушливые годы, когда бывает неурожай травянистых кормовых растений. Но в обычные годы веточный корм может быть только оправдан для овец и коз.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100