Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Культурные и культивируемые кормовые растения

В настоящее время кормовой базой животноводства очень многих стран в значительной степени стали культурные и культивируемые кормовые растения ввиду сокращения площади естественных кормовых угодий. Раньше таковыми были луга (в долинах рек и высокогорные луга), степи разных типов, разреженные леса, саванны. В некоторых странах их и сейчас имеется достаточно, но в густонаселенных районах они чаще превращены в пашню и поэтому без культурных кормовых растений обходиться невозможно. В бывшем СССР сенокосы и пастбища (включая искусственно созданные) дают только 30% кормов, а 70% кормов дает пашня. Но нельзя сбрасывать со счета и эти 30% сенокосов и пастбищ, они играют определенную роль в кормовом балансе нашей страны. К ним относятся сохранившиеся луга в поймах рек, которых раньше было очень много, и они были существенной кормовой базой животноводства страны. Сильное сокращение площади лугов было в значительной степени связано с зарегулированием рек, даже таких крупных, как Волга, плотинами, в связи с созданием гидроэлектростанций. Надо думать, что со временем плотины будут ликвидированы, и поймы рек освободятся от воды, что приведет к восстановлению лугов. Но в ближайшем будущем на это надеяться трудно.

Сохранившиеся пойменные луга часто подвергались неправильной мелиорации или неумеренному выпасу скота, что привело к их ухудшению, если не к деградации. В Ульяновской области все эти явления проявились в самой сильной степени. Есть еще суходольные луга, вторичные по происхождению, появившиеся на месте сведенных лесов. Они свойственны преимущественно нечерноземной зоне, где их раньше было много, хотя они были хуже пойменных из-за плохих почвенных условий. Сейчас многие из них тоже распаханы, а сохранившиеся — находятся в еще худшем состоянии, чем раньше. В Ульяновской области суходольных лугов мало, так как в условиях лесостепной зоны на месте сведенных лесов, как правило, образуются луговые или песчаные степи. В некоторых других странах дело с лугами обстоит лучше и прежде всего потому, что не создавали гидроэлектростанции на больших равнинных реках (например, в США и Канаде). Кроме пойменных и суходольных есть еще высокогорные луга — субальпийские и альпийские, они лучше сохранились, в том числе и у нас, хотя местами испорчены перевыпасом.

Другой важнейший вид естественных кормовых угодий — степи самых различных типов. Раньше на земном шаре их было очень много, и они были важнейшей кормовой базой для домашних животных, а раньше — и для диких. Но они первыми подверглись распашке, так как часто занимали плодородные почвы. Резко это проявилось и в нашей стране. Раньше у нас были обширные пространства степей в европейской части страны, в Сибири и в Казахстане. Сейчас более или менее крупные участки естественных степей сохранились в немногочисленных степных заповедниках, а в основном — это мелкие участки степной растительности на различного рода неудобьях. Правда, недавно существовал крупный массив степей в Северном Казахстане, но он был ликвидирован после кампании по освоению целинных земель в конце 50-х — начале 60-х годов, тем самым Казахстан лишился важнейшей кормовой базы для овцеводства. В некоторых странах степи сохранились лучше, например, в Южной Америке и в Австралии.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100