Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Жидкие растительные масла

Горючим для двигателей внутреннего сгорания могут быть и жидкие растительные масла. Они могут использоваться как в чистом виде, так и в смеси с бензином или этиловым спиртом. Такое горючее дает меньше вредных выбросов в атмосферу. Конечно, нецелесообразно использовать для этого пищевые жиры, хотя это иногда и делается, когда их избыток. Например, расходуют как горючее арахисовое и рапсовое масло. Но есть технические растительные масла, о которых уже раньше говорилось, поэтому лучше всего для этой цели использовать их. Интересно, что одна пресноводная одноклеточная водоросль содержит до 85% жира, который, правда, самостоятельно как горючее не используется, но путем его переработки можно получить бензин и дизельное топливо. В некоторых странах уже довольно широко используются растительные масла в качестве горючего. Так, в ФРГ каждый десятый из имеющихся тракторов работает или на смеси растительного масла и этилового спирта, или на чистом растительном масле.

Есть еще интересная попытка американских ученых получить искусственный каменный уголь из современных растительных материалов. В качестве такого материала они взяли лигнин, являющийся важнейшей составной частью древесины. Нужно сказать, что в естественном процессе образования каменного угля лигнин играл очень большую роль. Они смешали лигнин с минералом монтоморилоннитом, и эту смесь в течение нескольких месяцев держали при постоянной температуре 150 градусов. Минерал в данном случае действовал как кислый катализатор. В результате получился каменный уголь, который, по мнению этих ученых, ничем не отличается от естественного. В качестве исходного материала можно использовать и траву или ботву сельскохозяйственных растений. Были попытки создать и искусственный торф, в частности, учеными ФРГ. Для этого готовится смесь из ила (сапропеля), древесных стружек, размельченной коры и бумажных отходов. После этого она обрабатывается гашеной известью и ферментами. В результате получается коричневая смесь, которая с успехом может заменить торф. Все это пока только эксперименты, но они обнадеживают, что человек в дальнейшем сможет сам получить каменный уголь и торф, используя всякие отходы. Таким образом, имеется много возможностей использовать современные растения в качестве топлива без нанесения ущерба естественной природе.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100