Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Копаловое дерево

Сейчас в Бразилии начинают создавать плантации этого дерева. В полупустынных районах Заира и Танзании в Африке растет дерево, которое называют нефтяным деревом, или эуфорой из семейства молочайных. В нем содержится млечный сок с большим количеством углеводородов, близкий по составу к сырой нефти. Из него можно получить бензин значительно более чистый, чем обычный. Вообще среди представителей семейства молочайных обнаружено около 20 видов, отличающихся высоким содержанием углеводородов в млечном соке. Такой млечный сок может быть заменителем нефти, причем он имеет перед обычной нефтью то преимущество, что имеет низкое содержание серы.

Особенно обнадеживающими были некоторые виды подобных молочаев, с которыми проведены опыты по культивированию в Калифорнии (США). По подсчетам американских ученых, один гектар молочая может давать от 4 до 20 тысяч литров млечного сока, богатого углеводородами. На территории площадью около 300 тысяч квадратных километров можно собрать урожай этих растений, из которых добывается количество бензина, нужное для удовлетворения всего автомобильного парка США. Было бы целесообразно начать культивирование таких «нефтеносных» молочаев и в нашей стране, тем более, что они очень неприхотливы к почвенно-грунтовым условиям и могут расти в условиях пустынь и полупустынь. В Китае встречается дерево из семейства бобовых — синдора, которое называют огненным деревом, так как содержит горючую жидкость, напоминающую нефть. Тоже перспективно как источник горючего. И это далеко не полный перечень растений, способных дать жидкое нефтеподобнос топливо. Но горючую жидкость типа нефтяных продуктов можно получить из обычного растительного материала путем определенной химической переработки. Материалом может быть древесина, вернее ее отходы, остатки подсолнечных стеблей и корзинок, стеблей и остатков початков кукурузы и целые овощи (капуста, петрушка и т. п.). Но пока эта переработка обходится довольно дорого. Наконец, есть опыты в США, Японии, Австралии получения нефтеподобных продуктов из различных водорослей (зеленых, диатомовых, бурых) и вообще из планктона и в дальнейшем, как считают, это может сыграть большую роль в мире в обеспечении жидким горючим. Но растения могут давать жидкое горючее и иного рода, например, этиловый спирт.

Установлено, что двигатели внутреннего сгорания могут вполне успешно работать на этиловом спирте как в чистом виде, так и в смеси с бензином. И спирт как топливо мало загрязняет атмосферу. Спирт практически можно получить из любых растений, но целесообразнее использовать отходы сельскохозяйственного производства (отработанные стебли сахарного тростника, отходы переработки фруктов или нестандартные фрукты и т. п.). Но иногда для получения этилового спирта специально выращивают высокоурожайные культуры, например, топинамбур. Можно использовать в качестве горючего не только этиловый, но и метиловый спирт, тоже получаемый из растений.

Некоторые страны в значительной степени перевели свой автопарк на спиртовое горючее, например, Бразилия и отчасти Франция. У нас это вряд ли возможно в ближайшем будущем по известным причинам.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100