Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Энергетические плантации

Подсчитано, что если 3% территории США отвести под такие энергетические плантации, то они обеспечат потребности страны в дровяном топливе. Такие же планы вынашиваются в Англии, именно изучаются перспективы создания тепловых электростанций, работающих исключительно на древесине тополей, выращиваемых специально для этой цели (считается, что тополями в Англии можно засадить миллион гектаров). Эта проблема актуальна и для нашей страны. В более южных районах можно специально выращивать ради древесного топлива другие быстрорастущие деревья, эвкалипт, о котором уже говорилось, и целый ряд других. Но можно использовать для топлива и стебли травянистых растений, особенно в малолесных районах непосредственно или создавая из них брикеты. Так, в качестве горючего может широко использоваться солома злаков, что раньше и практиковалось, а сейчас часто целые скирды соломы гниют или сжигаются без пользы прямо на полях, во всяком случае, в нашей стране. Можно использовать для топлива и крупные дикорастущие растения, растущие массово, такие, как тростник, арундо, а последний можно специально культивировать на неудобьях.

Но есть и другие возможности использования растений как источника горючего материала. Имеются растения, которые содержат или из которых можно получить горючий материал, аналогичный продуктам нефти или заменяющий их. Особенно в этом отношении замечательно крупное тропическое дерево из семейства бобовых — копаифера Лангсдорфа, в стволе которого имеются богатые углеводородами ткани. Если сделать на стволе этого дерева надрезы, то из них вытекает жидкость, которая является готовым дизельным топливом. Она непосредственно может использоваться в двигателях внутреннего сгорания. Растет это дерево в Бразилии, но сейчас там создаются его плантации, а также такие плантации стали создаваться и в Австралии. С одного квадратного километра плантации копаиферы можно получить более 7 тысяч литров горючего. Считается, что такая южно-американская страна как Гайана могла бы производить до 400 миллионов баррелей жидкого топлива из копаиферы. Для сравнения скажем, что Франция в год в среднем потребляет 850 миллионов баррелей жидкого топлива (баррель около 160 литров). Близкое к копаифере дерево растет на Филлипинах, которое тоже дает аналогичное горючее. Другое бразильское дерево из семейства бобовых — копаловое дерево, оно тоже содержит в стволе жидкость, аналогичную дизельному топливу, которую можно сразу заливать в баки автомобиля. От одного взрослого дерева, путем просверления отверстия в стволе, можно получить за два часа 10—20 литров горючего.
Растительные ресурсы:
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100