Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Энергоносные растения

Все зеленые растения, в сущности, являются аккумуляторами солнечной энергии. Она заключена в химической энергии органических молекул, которые входят в состав растений. С этой точки зрения вес растения энергоносны. Энергоносны и все гетеротрофные организмы, но они вторично энергоносны, так как получили энергию не непосредственно от солнца, а от зеленых растений вместе с пищей. Большая часть энергии, заключенная в органических молекулах, расходуется на жизненные процессы при их распаде. Но энергия может освобождаться, но уже в виде тепловой энергии, при сжигании органических веществ, т. е. когда растения используются как топливо. Поэтому, в более узком понимании, энергоносные растения — это такие, которые используются как топливо, т. е. иначе их можно назвать топливными растениями.

В настоящий исторический момент на 90% энергетические (топливные) потребности современного человечества удовлетворяют ископаемые продукты фотосинтеза — каменный уголь, нефть, природный газ, торф, горючие сланцы. Остальные 10% приходятся на долю биомассы современных растений (прежде всего древесных), на энергию, получаемую от текучей воды, ветра и на атомное топливо. Но, как уже указывалось, ископаемые растительные остатки — это природный ресурс, лишь условно возобновляемый, а практически невозобновляемый, и рано или поздно их запасы будут исчерпаны и может быть довольно скоро. Что касается атомной энергии, на которую возлагалось много надежд, то она таит в себе много опасностей для человечества, как показала трагедия Чернобыля. Но новые источники энергии нужны. Говорят о перспективности управляемого термоядерного синтеза, но о полной безопасности его пока никто уверенно сказать тоже не может. Самое лучшее, если человек практически овладел бы фотосинтезом, т. е. создал бы искусственное фотосинтетическое производство, которое выполняло ту же работу по усвоению энергии солнца, которую производит зеленое растение, но в производственных масштабах. И такое производство было бы вполне безопасным.

Но в настоящее время человечество не может полностью отказаться от использования ныне живущих растений и, прежде всего, древесины. В принципе использование древесины в качестве топлива — самое нерациональное ее использование. Если Д. И. Менделеев говорил, что топить нефтью — это все равно, что топить ассигнациями, то такое высказывание полностью применимо и к древесине. Раньше уже говорилось, насколько велико и разнообразно применение древесины. Но, тем не менее, использовать древесину для топлива пока что приходится. Справедливости ради следует заметить, что с экологической точки зрения древесина — самый чистый вид топлива, так как при ее сжигании в наименьшей степени загрязняется атмосфера, поскольку поступает в воздух в основном углекислый газ, утилизируемый зелеными растениями. Недаром поэт сказал, что дым отечества нам сладок п приятен. Он не сказал бы этого о современном дыме, образующемся при сжигании каменного угля и нефти, который содержит массу вредных веществ и в больших количествах. Интересно, что даже теперь в странах, где используются камины (например, во Франции, США и некоторых других), топливом являются только дрова.

Топливные растения

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100