Что достигнуто при помощи сертификации?
В результате введения лесной сертификации удалось добиться значительного улучшения ведения лесного хозяйства, определенной стабилизации положения групп населения, зависящих от леса, и во многих случаях сохранения биологического разнообразия. Кроме того, на полках европейских и американских магазинов появились тысячи наименований продукции, действительно происходящей из лесов, в которых применяется ответственная система лесоуправления. Следует подчеркнуть, что за это время удалось достичь гораздо большего, чем просто сертифицировать леса и лесную продукцию. Одним из самых значительных достижений сертификации стало изменение отношения людей к самой системе лесоуправления.Важнейшим вкладом лесной сертификации в обеспечение устойчивого лесоуправления явилась разработка национальных стандартов. До начала 1990-х годов решения в отношении способов лесоуправления принимались, как правило, небольшой группой специалистов на основе данных технической экспертизы.
На Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 году, удалось достичь соглашения о том, что леса должны управляться таким образом, чтобы обеспечить реализацию экономических, социальных и экологических задач. Однако конкретные инструменты для осуществления такой программы предложены не были.
Именно ЛПС впервые на практике реализовал идею разработки стандартов, направленных на выполнение экономических, социальных и экологических требований, силами рабочей группы из представителей заинтересованных сторон, в основу работы которой легло достижение соглашения (консенсуса) между участниками. В настоящее время описанный принцип применяется в других сертификационных схемах, а также в рамках процессов по разработке национальных стандартов. Полученные таким способом стандарты пользуются значительно большим доверием и поддержкой, чем это было раньше. Кроме того, в процесс неизбежно вовлекаются различные заинтересованные стороны, которым приходится работать вместе и учитывать потребности и требования друг друга. Во многих случаях такой метод работы способствует развитию взаимопонимания, сотрудничества и возможности различных групп работать вместе.
В 1999 году Лесной попечительский совет опубликовал концепцию лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). ЛВПЦ - это леса, характеризующиеся одним или более признаками природоохранной ценности. Если в лесу выявляется такой признак, ведение лесного хозяйства должно быть направлено на его поддержание и улучшение.
В этом нам видится подлинное решение проблемы, так как целью управления становится сохранение наиболее ценных характеристик леса, а выяснение вопроса о присвоении лесному массиву статуса «первичного» леса отходит на второй план. Разработка национальных стандартов будет способствовать развитию концепции ЛВПЦ и повлияет на отношение людей к ценным лесам и участие в управлении ими.
Публикации о лесах России:
- Системы качества ведения лесного хозяйства и лесопользования
- Всемирные лесные конгрессы, их предназначение
- Гармонии отношений между обществом и лесом
- Образование – приоритетная задача лесной политики