Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Эффективность использования лесного сырья

Если взять в качестве ориентира эффективность использования лесного сырья в развитых странах и помножить ее на нашу абстрактную расчетную лесосеку, то мы получим цифру порядка 140 млрд. долларов. Совершенно очевидно, что это даже теоретически недостижимый ориентир. Более реальны оценки в 20-30 млрд долларов в год. Однако даже с двукратным увеличением нынешнего экспорта (который составляет около 4,5 млрд. долларов) отрасль по своей значимости обгонит всю металлургию (она уже сейчас примерно равна общему экспорту российских вооружений) и станет важной составляющей экономического роста. Но этот результат реален только в случае выбора правильных приоритетов лесной политики. Сами лесопромышленники убеждены, что довести ежегодные продажи леса до 10 млрд. долларов можно лишь за счет переработки лесного сырья, а не увеличения продаж круглого леса. Одно лишь наведение элементарного порядка в отрасли и ее минимальное техническое переоснащение позволят России увеличить производство пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции в 3-5 раз.

Вывод очевиден. В настоящее время экстенсивная модель лесопользования в России исчерпала себя. Необходимость устойчивого интенсивного лесопользования (модель «Псковского модельного леса» Всемирного фонда дикой природы России) признают многие отечественные отраслевые экономисты. Фактически возможности экстенсивного развития лесопользования были исчерпаны, очевидно, еще в конце 40-х годов прошлого века и последующие 50-60 лет такого ведения хозяйства, как мы уже отмечали, привели к современному кризису в лесопользовании.

Причина, по которой люди в лесных поселках лишаются работы и вынуждены «ждать», конечно, не в том, что мелколиственные породы слишком медленно замещаются елью. Настоящая причина в том, что ранее был неверно спланирован и завышен объем вырубки, а реальная экономическая эффективность лесохозяйственных мероприятий, в том числе направленных на то, чтобы «ускорить поспевание ели» не просчитывалась.

При реализации интенсивной модели лесопользования на ландшафтной основе возникают трудности, связанные не только с отсутствием спроса на мягколиственную и мелкотоварную древесину со стороны технически слабо оснащенной отечественной лесной промышленности. Они обусловлены тем, что сама нормативная база лесного хозяйства до сих пор ориентирована на экстенсивный, пионерный способ получения древесины и не способствует выполнению задач повышения качества и продуктивности лесов. В результате на большей части европейской территории страны отмечается ухудшение качества древостоев, падение продуктивности и истощение лесных ресурсов. Еще раз подчеркнем, что приостановить эти процессы может только переход на экологически устойчивое интенсивное лесное хозяйство вне охраняемых территорий и массивов нетронутых и малонарушенных лесов.

Публикации о лесах России:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100