Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Экспорт леса

В России 33 субъекта Федерации из 89 обеспечивают 98 % ее экспорта леса (каждый экспортирует древесины более чем на 10 млн. долларов США), 10 ведущих регионов экспортируют 74 % всей лесной продукции. Наибольшей интенсивностью лесопользования по официальной статистике отличаются регионы, обладающие возможностями прямого экспорта «круглого леса» и изделий из древесины с наименьшим «транспортным» плечом (на северо-западе и западе европейской части России, юге Средней Сибири, в Приморском крае и на Сахалине) и регионы, располагающие наиболее эффективными и дешевыми «транспортными коридорами» для экспорта леса (Иркутская, Кировская, Вологодская, Новгородская, Костромская, Нижегородская области, Удмуртия). Если иметь в виду тот факт, что в Бурятии, Читинской, Амурской областях, Хабаровском крае, Еврейской АО, находящихся в зоне прямого влияния внутреннего рынка Китая (в котором до 2003 года существовал 10-летний мораторий на промышленные рубки леса и суммарная стоимость экспорта, продукции лесного сектора, которая сопоставима со стоимостью российского), объем нелегального лесопользования (как ориентированного на экспорт, так и самовольного, «внутреннего») составляет 30-50 %, существенно, в 1,5-2 раза, превышая аналогичные показатели по Северо-Западу и Западу России, то соответственно должны быть увеличены и данные интенсивности лесопользования в этих регионах.

Учитывая различия в уровне интенсивности нелегального лесопользования в целом по стране (особенно между «внутренними регионами» европейской части России, с одной стороны, и Дальним Востоком, Забайкальем и югом Средней Сибири, с другой), следует признать, что «поляризация» лесопользования становится еще более выраженной. Еще в 1998 году при обследовании 108 лесохозяйственных предприятий в 10 регионах России, где экономически эффективен лесной экспорт, выяснилось, что в каждом из них реальный объем лесозаготовок в среднем на 35 % превышал размеры расчетной лесосеки (cenekjcnm 7 ktn).

Очевидно, что даже развитие инфраструктуры лесопользования (в первую очередь - транспортной), требующее значительных инвестиций (экономическая эффективность которых несравненно ниже, чем при инвестировании переработки), не приведет к существенному увеличению использования расчетной лесосеки. Подавляющая часть лесопокрытой площади является и в дальнейшем будет «экономически недоступной» (редкостойные сибирские лиственничники на вечной мерзлоте; низкорослые леса на болотах Западной Сибири, притундровые и пригольцовые леса с малым ежегодным приростом и валовым запасом древесины и т.п.). Интенсивность же использования экономически доступной территории, особенно с учетом объемов незаконного лесопользования (которое всегда больше нелегального экспорта), обычно или уже близка к объему расчетной лесосеки, или превышает ее размеры, а сама расчетная лесосека, как правило, рассчитывается по критериям, которые ни экологически, ни экономически не являются устойчивыми.

Публикации о лесах России:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100