Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Лесное хозяйство на Востоке России

Является ли повышение использования расчетной лесосеки заделом для роста отрасли? Как показывает статистика последних лет, увеличение производства и рентабельности целлюлозно-бумажной отрасли может происходить даже на фоне существенного снижения вывоза древесины. Причем сами лесопромышленники хорошо понимают, что если просто резко нарастить экспорт «кругляка», то это лишь «обвалит» мировой рынок, а поставленная цель не будет достигнута. Мировой опыт свидетельствует, что лесной бизнес высокоэффективен лишь при наличии комплексной переработки сырья. Максимальный объем лесозаготовок в России - 352 млн м3 - был достигнут в 1988 году.

Поскольку статистика оперировала традиционными для экономики того времени показателями - объемами производства продукции в натуральном выражении, то есть все основания полагать, что рекордные достижения заготовителей по крайней мере частично являются результатом приписок, а значительная часть срубленной древесины была просто брошена на лесосеках. Тем не менее, даже без этих оговорок максимальное использование расчетной лесосеки никогда не превышало 54,1 % (для справки - использование расчетной лесосеки в Республике Карелия в 2000 году составило 68,5 %).

Возникает закономерный вопрос: почему никогда, даже в период максимальных заготовок древесины, пришедшийся на 1960-1970-е годы, объем использования расчетной лесосеки не превышал 55 %? Этому факту может быть дано несколько взаимно дополняющих объяснений.

1. Занижение общего объема изъятия древесины. Многие подсчеты показывают, что убыль древесины в лесах России в 1980-е годы могла даже превышать расчетную лесосеку, а в 2000 году составляла в действительности около 45-54 %. Можно предположить, что во время рубок в 60-70-х годах прошлого века страна стояла на грани начала обезлесения, а последствия столь существенной убыли древесины компенсировались в основном за счет зарастания сельскохозяйственных угодий лесом.

2. «Поляризация» лесопользования. В условиях, когда экспортная компонента составляет примерно 60 % продукции лесного сектора, из которых около 55 % приходится на древесину и изделия из нее, в стране активно происходит «поляризация» лесопользования.

Публикации о лесах России:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100