Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Лесное хозяйство, его экономическое развитие и биоразнообразие

В современном мире доминирующие позиции завоевал экосистемный подход к лесам, но многие российские управленцы до сих пор в основном идут «от древесины». В официальных документах и заявлениях явно прослеживается твердая уверенность в том, что если деревья не рубить, то они будут «гнить и распространять вредителей, заражая здоровые леса». Даже А. С. Беляков, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы, убежден в том, что для того, чтобы лес не болел, а также нормально рос, его нужно просто больше пилить.

Непонятно только, каким образом богатым лесом европейским странам (прежде всего скандинавским), более 10 лет назад отказавшимся от подобных методов «сохранения» лесных ресурсов, удалось за эти годы значительно повысить эффективность лесного сектора экономики.

На состоявшихся в феврале 2003 года парламентских слушаниях «Экологические проблемы лесов Российской Федерации» позиция отраслевого органа - Лесной службы МПР - была ярко выражена в выступлениях ее представителей. Главным источником экологических проблем лесного хозяйства России называлось то, что лес мало рубят, а индикатор этого «безобразия» - продолжающаяся тенденция снижения нормативного использования лесосечного фонда: 2000 год - 23,6 %, 2001 год - 22 %, по предварительной оценке в 2002 году - менее 21 % (меньше, чем в наиболее «провальном» 1997 году). Именно поэтому необходимо остановиться на ключевом мифе, в добровольном плену которого находятся многие управленцы лесного хозяйства. Это миф о низкой доле использования расчетной лесосеки как индикаторе «недоиспользования» лесных ресурсов России. Опасно, что он настойчиво выдается за реальность и внушается руководителям страны и ее регионов.

Россия действительно обладает исключительно богатыми лесными ресурсами, которые, однако, крайне неэффективно используются.

Сравнивая показатели интенсивности лесного хозяйства России, Швеции и Финляндии, многие отраслевые специалисты делают вывод - рубить нужно больше, вон ведь, во сколько больше леса вырубают в Швеции и Финляндии. И, соответственно, призывают вырубать чудом сохранившиеся девственные леса Северо-Запада России, продолжая и на Северо-Западе, и в Средней Сибири, и на Дальнем Востоке практику так называемого пионерного освоения, забывая при этом, что в Швеции и Финляндии рубят не девственные леса, которые там практически не сохранились, а специально выращиваемые коммерческие леса. И вырубаются они не в регионах «пионерного освоения», а в староосвоенных районах с развитой инфраструктурой.

Публикации о лесах России:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100