Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Время прозрений: от императива полноты к императиву целостности

Прокладывая новые пути в решении экологических проблем, в освоении законов устойчивого развития природы и общества, порою забывают о фундаменте, заложенном усилиями предшественников. Преемственность в познании всегда приносила свои плоды, а ее игнорирование порождало лишь одни паллиативы. Современное мировоззрение, разрубив гордиев узел вопроса «Что первично — материя или сознание?», тяготеет к третьей позиции, зиждущейся на идеологии метрики и меры. После Эйнштейна стало ясно, что истина может скрываться не только в материально-вещественном или идейно-духовном началах, но и в свойствах собственного пространства и собственного времени систем, в законах формирования меронов, в самоподобии структур порядка и т.п. «Изучение структур порядка есть... разработка самих базисных априорных моделей для укладывания в них последующего физического материала», — таков этот «третий путь», восходящий к пифагорейской модели мироздания.

Понятие мерона (и мерономии как науки о принципах естественного расчленения субстрата) введено С. В. Мейеном. В общей теории систем оно используется для обозначения свободных «вакансий», или «структурных мест», в развивающейся (самоорганизующейся) системе. Мероны есть атрибуты «генерального плана» системы. Это предзаданные генетически, метрически или иным способом точки ее роста, зоны активизации («оживления») субстрата в процессе движения ее к эволюционной зрелости. Таковы, к примеру, места произрастания листоорганов у растения — по закону филлотаксиса. В экологических системах это обыкновенно места, еще не занятые биологическими видами. Высвобождаемые в процессе инволюции структурные места, когда те или иные органы (функции) системы утрачиваются либо отмирают, переходя в потенциальное (глухое, консервативное, рудиментарное) состояние, также можно отнести к разряду меронов. Так (пример Ю. А. Шрейдера), можно говорить о меронах конечностей у змеи и об отсутствии таковых у аскариды: у первой конечности были утрачены в ходе эволюции, тогда как у второй их никогда не было.

В контексте всего сказанного, эволюция — не динамика и не история создания новых форм. Она есть процесс заполнения «матричных (структурных) вакансии, выявление уже существующего, что можно постичь лишь в сочетании демокритовских принципов мироустройства с платоновскими». Задача состоит, в частности, в том, чтобы найти адекватный (и универсальный) научный аппарат, позволяющий проявлять и включать в расчет, с вытекающими отсюда последствиями, сам факт наличия (либо отсутствия) меронов в сложной системе как тотальности (целостности). Ее решение составляет основу гармонизационного проектирования сложных систем.

Если аналитические методы классической науки призваны были обеспечивать полноту знания о профильно структурируемом мире, о чем свидетельствует иерархия наук с их универсальной десятичной классификацией, то современные методы, напротив, развивают представления о мире как целостности.

Своего рода водоразделом времен, когда господствовавший дотоле в науке императив полноты уступил место набирающему могущество императиву целостности, стали 30-е годы. Предпосылкой смены эпох послужили доказанные Гёделем теоремы. Суть их проста: всякая построенная на аксиомах теория несовершенна. Она либо недостаточна для решения всех возникающих в ней проблем, либо противоречива. Тем самым полнота представлений об объекте превращается в недостижимый фантом, в утопию.

Остается одно — ориентация на целостность, которая держится на мере, определяющей связность, самодостаточность, согласованность субъединиц совокупности.

Мера есть подлинное основание отношений. Не обладающие единством меры элементы совокупности не способны быть центрированными каким-то общим законом или принципом, циклом или действием, функцией или идеей, целью или задачей, а значит, лишены и какого бы то ни было единства вообще. Всякая эволюционно зрелая система стремится привязать свои интегральные параметры к наиболее оптимальному для се функционального состояния значению меры. Если же в ней пути к оптимизации разнообразия перекрыты, а односторонность превращается в самодовлеющую закономерность, то система обречена на стагнацию и деградацию, которые становятся ее спутниками.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100