Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Техногенные загрязнения

Общеизвестна роль канализационных и животноводческих стоков в контаминации почв и водоемов различными микроорганизмами — возбудителями кишечных инфекций (включая холеру), яйцами гельминтов и пр. Нами убедительно доказана широкая миграция патогенных иерсиний и других энтеробактерий в агроценозе по цепи «сточные воды свинокомплекса — почвы орошаемых стоками угодий — растения — корма для скота — комплекс крупного рогатого скота». Патогенные иерсинии проникали и в водоносные горизонты почв, обнаруживаясь в колодцах с питьевой водой. Заболевания людей кишечным иерсиниозом были связаны с употреблением воды из колодцев или с работой на животноводческих комплексах. Можно, конечно, возразить, что подобные явления носят локальный характер, к тому же в большинстве цивилизованных стран неочищенные сточные воды не сбрасываются и тем более не используются для орошения сельскохозяйственных угодий. Однако выясняется, что проблема антропогенного загрязнения среды гораздо масштабнее в этом плане: микроорганизмы, опасные для человека, при обитании в почвах и водоемах способны перестраивать свой метаболизм, переходя от паразитического существования в организме хозяина к автотрофному типу питания в окружающей среде, характерному для истинных сапрофитов. Так, возбудители псевдотуберкулеза и листериоза вне организма хозяина могут утилизировать углекислоту и водород, необходимые для синтеза биополимеров. Другие примеры — утилизация холерными вибрионами поверхностно-активных веществ с помощью фермента алкилсульфатазы; использование ими ряда других компонентов бытовых и промышленных сточных вод — нефтепродуктов, полиэтиленгликоля, нитритов, нитратов и иных соединений, которыми мы, сами того не ведая, «подкармливаем» холерные вибрионы и, очевидно, многие другие патогенные микроорганизмы в водоемах.

Техногенные загрязнения водоемов приводят к резким, многообразным и, порой, необратимым сдвигам в водных экосистемах. В их числе — неконтролируемый рост сине-зеленых водорослей (цианобактерий) и других одноклеточных организмов, продуцирующих различные токсичные соединения; повышение устойчивости бактерий к лизоциму, позволяющей им активно накапливаться в гидробионтах; увеличение в процессе эвтрофикации водоемов числа и разнообразия планктонных организмов — природных хозяев некоторых патогенных бактерий и многие другие процессы, прямо или косвенно благоприятствующие существованию опасных микроорганизмов. Особенно катастрофичны любые техногенные воздействия на первичных продуцентов — автотрофные организмы, составляющие основание трофической пирамиды и, следовательно, обеспечивающие жизнедеятельность существ всех вышестоящих уровней экосистем, не исключал и человека. Мы рассмотрели в общих чертах лишь отдельные грани, отражающие непосредственную и наиболее очевидную угрозу человечеству, так или иначе связанную с инфекционной патологией. Могут быть упомянуты и некоторые другие аспекты интересующей нас проблемы.

Нельзя без содрогания думать о катастрофических последствиях применения бактериологического оружия при локальных конфликтах или террористических актах (что сегодня не так уж фантастично), а также об угрозе распространения в природе направленно генетически измененных штаммов патогенных микроорганизмов. В последние годы специалисты весьма обеспокоены так называемыми угрожаемыми (эмерджентными)-инфекциями, которые способны создавать непредсказуемые и чрезвычайные эпидемические ситуации. Среди них — традиционные, «отступившие» инфекции (такие как чума или сыпной тиф), а также болезни, вызванные либо ранее неизвестными микроорганизмами (легионеллез, ВИЧ-инфекция, многие арбовирусные инфекции), либо новыми вариантами известных микроорганизмов (золотистые стафилококки, вызывающие синдром токсического шока, кишечные палочки серотипа 0I57.H7— возбудители геморрагического колита, Vibrio cholerae 0139 — новый вариант холерного вибриона).

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100