Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Техногенная очаговость инфекционных долезней

Новая проблема, порожденная техническим прогрессом, «дологические корни» которой уходят в природную очаговость инфекций: какими бы мощными и эпидемически опасными ни были вторичные резервуары, созданные человеком, они так или иначе заимствуют микроорганизмы из их первичных, природных резервуаров. Не случайно, например, спектр условно патогенных бактерий — возбудителей внутрибольничных инфекций в ряде случаев идентичен спектру микроорганизмов, обнаруженных в естественных экосистемах, не затронутых деятельностью человека. Вместе с тем техногенные очаги, созданные человеком в урбоценозах, относительно замкнуты и характеризуются более или менее автономной циркуляцией микроорганизмов, занесенных из природы.

Можно выделить несколько типов очагов, различающихся по условиям существования, путям циркуляции микроорганизмов и эпидемическому проявлению инфекций. Кратко охарактеризуем 3 из них.

1. Системы кондиционирования воздуха, вентиляции, водоснабжения и охлаждения вод (бытовых и промышленных), где микроорганизмы обитают в водной среде. Здесь создаются весьма благоприятные условия для жизнедеятельности и роста микроорганизмов (температурный режим, ассоциации простейших, водорослей, биопленки), а заражение людей происходит водным или аэрозольным путями. Типичные инфекции — легионеллез, псевдомонозы, микозы, ряд клинических инфекций.

2. Системы хранения и переработки продуктов и общественного питания, где патогенные микроорганизмы, особенно психротрофы, обитают и накапливаются в самих продуктах, на оборудовании, поверхностях. В процессе хранения овощей, например, концентрация бактерий может возрастать, обусловливая высокую инфицированность пищеблоков. Люди заражаются пищевым путем, нередки эпидемические вспышки (псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, листериоз и др.).

3. Системы медицинского обслуживания. В стационарах разного профиля, родильных домах, амбулаториях, помимо двух предыдущих каналов циркуляции патогенов, ситуация резко усугубляется специфическими путями заражения пациентов. Эти пути парадоксальным образом связаны с их лечением: хирургические операции, процедуры с применением инфицированных инструментов, катетеров, перевязочных средств и т. п. Грамотрицательные бактерии, захватывающие лидерство в этиологии внутрибольничиых инфекций, активно размножаются и накапливаются, инфицируя практически все объекты медицинских стационаров.

Высокая опасность для человека созданных им самим техногенных очагов инфекций — интегрированный результат действия процессов, имеющих микробиологическую, иммунологическую и эпидемиологическую природу:

— формирование эпидемически опасных вариантов микроорганизмов — — как в ходе циркуляции среди людей (внутрибольничные инфекции), так и в объектах окружающей среды техногенных очагов — путем селекции высоковирулентных, множественно резистентных к лекарственным препаратам, устойчивых к фагоцитозу вариантов (клонов) микроорганизмов;

— возникновение вторичных иммунодефицит пых состояний у людей в результате стрессовых воздействий, загрязнений среды, заболеваний и пр., которые на популяционном уровне составляют иммунодефицитную прослойку населения, формируя «группы риска»; демографические сдвиги (скученность, сменяемость групп, возрастная структура и др.), определяющие регулярность и высокий уровень контактов человека с микроорганизмами его непосредственного окружения, а также интенсификация механизма передачи возбудителей и возникновение новых путей заражения человека (медицинские манипуляции),

Есть основания считать, что коренное изменение масштабов, структуры и последствий инфекционной патологии — как и наши дни, так и в будущем, не в последнюю очередь вызвано формированием мощных, охватывающих все сферы жизнедеятельности человека, техногенных очагов инфекций в ходе развития урбанической цивилизации. Вместе с тем это хотя и яркое, но далеко не единственное проявление масштабной и многоликой опасности микроорганизмов как плода человеческих деяний.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100