Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Строительные материалы

Особое место в загрязнении воздуха играют полимерные строительные и отделочные материалы. Даже небольшие количества летучих токсичных веществ, выделяющихся из полимерных материалов, могут вызывать нарушения в состоянии организма. Например, следствием контакта с различными полимерными материалами бывает возникновение аллергии. Наиболее частыми причинами аллергических дерматитов и экзем являются фенолформальдегидные, эпоксидные, полиэфирные смолы.

Особенно частым «незваным гостем» в наших жилищах и офисах бывает формальдегид (2-й класс опасности). Он внесён в список канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на наследственную генетическую и хромосомную мутацию, дыхательные пути, глаза, кожный покров, репродуктивные органы. Источником формальдегида в помещении могут служить древесностружечные плиты (ДСП), полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен, декоративный слоистый пластик и декоративная фанера и др.

Возможность выделения в воздух соединений, входящих в состав полимерных материалов, определяется, главным образом, степенью завершённости процессов полимеризации. Выделение летучих продуктов из полимерных материалов может происходить в течение длительного времени — от 1—2 месяцев до нескольких лет. В зависимости от материала интенсивность выделения формальдегида со временем может уменьшаться или увеличиваться (материалы с использованием защитного слоя по мере старения и растрескивания увеличивают выделение формальдегида, а материалы без защитного слоя — в начале периода эксплуатации испускают наибольшее количество формальдегида, уменьшая его выделение с течением времени). Интенсивность выделения летучих веществ зависит также от температуры, влажности, кратности воздухообмена.

Из 134 московских квартир, обследованных нами по стандартной методике на содержание формальдегида в воздухе, благополучными оказались только 9 объектов (около 7% помещений), где содержание паров этого вещества не превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) формальдегида. 20 квартир (15% помещений) можно назвать относительно неблагополучными, в них обнаружено превышение ПДК в два раза.

В половине квартир (67 объектов — 50% случаев) наблюдается превышение ПДК формальдегида в 3—5 раз; такая неблагоприятная обстановка, действительно, весьма типична для Москвы. Сильно неблагоприятными следует назвать 23 квартиры (17% помещений), в которых было установлено содержание в воздухе паров формальдегида, превышающее ПДК в 6—8 раз.

Также встречались единичные случаи, когда содержание формальдегида равнялось 9 ПДК и выше, вплоть до 20 ПДК. Таких случаев оказалось 15 (11% помещений). Источником этого загрязнения являются мебель и отделочные материалы.

Применение полимерного утеплителя на основе фенолформальдегидных смол в самой конструкции некоторых серий панельных зданий создало трудную проблему «фенольных домов». В этих домах недопустимая концентрация фенола и формальдегида в воздухе жилых помещений создается за счет их утечки из синтетического утеплителя, составляющего «начинку» трехслойных стеновых панелей. В Москве таких домов около трех сотен. Обстоятельное хроматографическое исследование летучих выделений из полимерных строительных материалов показало, что наряду с формальдегидом и фенолом в атмосферу закрытых помещений поступают многие другие вредные вещества, как входящие в состав основных компонентов полимерных композиций, так и примеси и добавки, а также продукты термодеструкции компонентов смеси, образующиеся в процессе производства полимерного материала. Так в воздухе помещений оказываются стирол, винил-хлорид, дибутилфталат, бензол, этил бензол, толуол, циклогексанон и т. п. В результате бесконтрольной химизации строительства насчитывается до 100 вредных химических веществ, которые могут присутствовать в воздухе закрытых непроизводственных (!) помещений в виде газов, паров и аэрозолей.

Недавно описаны также разработки методов улучшения санитарно-химических свойств полимерных материалов, приводящие к значительному уменьшению выделения летучих токсичных веществ. Есть основания ожидать улучшения описанной ситуации, но при непременном условии повышения экологической грамотности как строителей, так и покупателей и владельцев жилья.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100