Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

«Срочная» и долговременная адаптация

В развитии большинства адаптационных реакций Меерсон выделяет два основных этапа: — «срочная», но несовершенная адаптация и совершенная долговременная адаптация. Важнейшей чертой начального этапа адаптации является то, что деятельность организма протекает на пределе его физиологических возможностей, почти при полной мобилизации функционального резерва и далеко не в полной мере обеспечивает необходимый адаптационный эффект. Долговременный этап возникает постепенно в результате длительного или многократного действия на организм факторов окружающей среды. Он развивается на основе многократной реализации «срочной» адаптации и характеризуется тем, что в итоге накопления некоторых изменений организм приобретает новое качество — из неадаптированного превращается в адаптированный. С этого момента организм может осуществлять ранее недостижимую по своей интенсивности работу, что расширяет сферу его возможностей и свободу поведения в меняющейся биологической и социальной средах. Исследования показали, что основой процесса организации системного структурного следа является активация синтеза нуклеиновых кислот и белков, возникающая в клетках, ответственных за адаптацию, что увеличивает мощность систем, или сдвиг их работы в сторону других значений рабочего параметра. Таким образом, начинают реализовываться собственные решения систем.

Последовательность явлений в процессе формирования долговременной адаптации состоит в том, что увеличение физиологической функции клеток систем, ответственных за адаптацию, вызывает в качестве первого изменения увеличение скорости транскрипции РНК на структурных генах ДНК в ядрах этих клеток. Рост и РНК приводит к увеличению программированных этой РНК рибосом и полисом, на которых интенсивно протекает синтез клеточных белков. В результате масса структур увеличивается и происходит увеличение функциональных возможностей клетки, составляющих основу «долговременной» адаптации.

Обратимся к примеру адаптации мышечного гомеостата к работе в условиях повышенной нагрузки:

1. Гомеостат нормы работает при внешнем параметре сигнала, не превышающего заданный потолок значений.

2. При превышении потолка значений параметра в «критическую» область, появляется сигнал включения гомеостата адаптации, т. е. появляется отклонение от вынужденного решения, обозначающее несоответствие системы изменившимся внешним условиям, которое возбуждает (активирует) связи со стресс-реализующей и стресс-модулирующей системами.

3. Возникает два рода сигналов: специфический и неспецифический. Неспецифический сигнал вызывает стресс-реакцию; специфический — обозначает функциональную систему, которая должна быть адаптирована и готовит (активирует) се к структурной перестройке.

4. Неспецифический и специфический сигналы запускают механизм «срочной» (незавершенной адаптации, которая характеризуется следующими чертами:

а) мобилизация функциональной системы, ответственной за адаптацию до предельно достижимого уровня, т. е. стресс, сопровождаемый повреждениями и, вместе с тем, определенным несовершенством самой двигательной реакции. Виды ответа системы: недостаток по F, X, t, X(t) (по силе, координации, времени, скорости);

б) избыточное по пространству возбуждение корковых и подкорковых структур и, соответствующая им, генерализированная с мобилизацией «излишних» мышц, но недостаточно координированная двигательная реакция;

в) рекрутируется лишь часть моторных единиц, т. е. моторных нейронов и связанных с ними мышечных волокон (≈ 30—50%, в то время как в состоянии тренированности — ≈ 80—90%). В результате мышечная сила, скорость и координация ограничены.

5. Мышечная деятельность быстро приводит к снижению биохимически активных веществ в мобилизованных скелетных мышцах, что сопровождается быстрым развитием утомления.

6. Нарастает недостаточность ферментов, связанная с повреждениями мембран мышечных клеток. Идет распад сократительных белков скелетных мышц. Как следствие — в организме нарастает отрицательный азотистый баланс.

7. Следует отметить при этом недостаточность функции внешнего дыхания и кровоснабжения.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100