Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Онтогенетический компонент старения

Обращает на себя внимание и тот факт, что среди людей, у которых родители были «короткожителями», отмечена повышенная смертность во всех возрастных группах. Онтогенетический компонент ускоренного старения определяет уровень, характер и особенности нейрогуморальной разрегулированности внутренней среды организма. Нарушение гомеостаза связывается с функциональными сдвигами высшей нервной деятельности и, в частности, с дисфункцией гипоталамо-гипофизарной системы мозга. Речь идет об изменениях нейроэндокринных реакций организма на факторы внешней среды и повышении порога чувствительности гипоталамуса к регулирующим гомеостатическим влияниям гормонов и метаболитов. При ускоренном старении эти дисрегуляторные изменения приобретают «каскадный» характер.

Функциональные сдвиги и снижение в гипоталамусе концентрации нейромедиаторов, уменьшение числа их рецепторов, снижение продукции полипептидных гормонов, а также увеличение активности моноаминооксидазы в структурах среднего мозга могут вести к «срыву» центральной регуляции гомеостаза не только у лиц пожилого и старческого, но и у молодежи.

Онтогенетический компонент старения не следует ограничивать лишь гипоталамическим уровнем. В его реализации оказываются задействованными гипофиз, эпифиз, надпочечники, половые железы, щитовидная железа и другие сферы нейрогуморальной регуляции. Их разрегулированность и приводит к более ранней трансформации программы онтогенетического развития организма в механизм его старения.

Метаболический (аккумуляционный) компонент ускоренного старения характеризуется тем, что причиной и источником повреждений и накопления дефектов на субклеточном, клеточном и тканевом уровнях оказываются побочные продукты (или шлаки) метаболических процессов, происходящих в организме в процессе его жизнедеятельности. Клиническое значение в данном механизме старения придается аккумуляции, то есть возрастному накоплению «ошибок» и эндогенных повреждений, в том числе и в клетках генетического аппарата.

В качестве повреждающих факторов все большее внимание привлекают свободные радикалы активных и токсических форм кислорода и перекисные продукты метаболизма. Несвоевременное удаление и накопление этих токсических шлаков приводит к метаболическому повреждению тканей и органов, из которых наиболее страдают сердце, мозг, мышцы и волокна коллагена.

Вследствие возрастной аккумуляции метаболических повреждений клеток развиваются инволюционные и дегенеративные процессы в тканях, ведя к метаболическому типу старения организма. Метаболический компонент старения, будучи наиболее тесно связанным с онтогенетическим компонентом, определяет максимально возможную продолжительность жизни индивида.

Экологический компонент предполагает в качестве причины ускоряющей старение — влияние внешних, по отношению к организму, факторов. Основным источником экофобных воздействий является окружающая человека природно-техногенная среда и образ жизни, исторически связанный с климатогеографическими характеристиками среды обитания и техногенными воздействиями на биосферу. Многие внешние воздействия, в том числе ионизирующая радиация, химические канцерогены, избыточное питание, искусственное освещение, психоэмоциональный стресс и др., могут повышать порог чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к регулирующим гомеопатическим сигналам, ускоряя тем самым процесс старения. Хотя сокращение индивидуальной продолжительности жизни человека, скорее всего, имеет генетическую основу, распространено мнение, что определяющая роль здесь принадлежит действию факторов окружающей среды, неоптимальным условиям жизнедеятельности и особенностям образа жизни. Высказываемое мнение в полной мере соответствует экологической парадигме, занимающей в настоящее время главенствующее положение в здравоохранении. Экологическая парадигма существенно расширяет современные представления о старении, включая весь диапазон естественно-природных, социально-биологических и антропогенных проявлении жизни, встроенных в единый процесс возрастной эволюции человека — от макромолекулярных до экосистемных и биосферных процессов.

Зависимость индивидуальной продолжительности жизни от экологических условий среды обитания открывает перспективы целенаправленной профилактики преждевременного старения и предотвращения ранней смерти путем устранения факторов риска и, таким образом, возникает надежда на увеличение индивидуальной продолжительности жизни человека.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100