Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Ограниченность полученных результатов

Но эта граница реальна только для лиц молодого и среднего возраста, поскольку именно они были исследованы в условиях гипоксии и поскольку сложные адаптационные реакции системы внешнего дыхания формируются примерно к 15 годам, а после 45 лет угасают. Тем самым полученные результаты не могут быть распространены на всю человеческую популяцию — на детей, на стариков, на слабо тренированных и на больных, особенно на больных с поражениями сердечно-сосудистой системы, у которых, как известно, легко возникают так называемые «метеотропные реакции», связанные с изменениями атмосферного давления, и тем самым — с кислородным гомеостазом. Для популяции в целом нижняя граница содержания кислорода, обеспечивающая выживание, скорее всего где-то около 18—19%,

Мы не будем рассматривать вопрос об адаптации горцев — они за счет изменения сродства тканей к кислороду извлекают достаточно кислорода из разряженного воздуха, но при спуске в долину платят за это избыточностью кислорода крови и тканей (гипероксией), что, в свою очередь, вызывает болезненные явления, в частности, подавление деятельности эндокринных желез.

Есть ли основания предполагать, что человеческая популяции может столкнуться с серьезной убылью кислорода атмосферы? К сожалению, есть.

Как известно, атмосфера первоначально представляла собой продукт выплавления и дегазации вещества мантии, и ее плотность и газовый состав значительно менялись, пока не возникла жизнь и в природе не установился постоянный круговорот составлявших воздух элементарных газов и их соединений. Относительно кислорода установилось следующее динамическое равновесие: сколько выделяется кислорода, главным образом, в процессе фотосинтеза растений и фитопланктона в результате деятельности микробных сообществ, а также при фотохимическом разложении водяного пара в верхних слоях атмосферы, столько поглощается при дыхании, гниении и других окислительных процессах, непрерывно протекающих на Земле.

С тех пор, как человек научился добывать огонь, свободный кислород стал расходоваться также на искусственно поддерживаемое горение. Дополнительный расход кислорода в настоящее время достиг огромных, все увеличивающихся, размеров в связи с развитием современной цивилизации и совсем не восполняется. Дело не только в повсеместном вырубании лесов, вплоть до Амазонки, некогда называемой «легкими Земли», не только в уничтожении около 79% всей живой биомассы. Дело в том, что пока растение живет, оно само потребляет кислород для дыхания, но значительно больше выделяет кислорода при построении своего тела, преобразуя воду. Но как бы длительно растение не существовало, в конце концов, оно погибает и подвергается или гниению, или горению. В обоих случаях тратится кислород, ровно в том количестве, которое было в течение жизни выработано растением. Иного не может быть в силу закона сохранения энергии и вещества. Запасы кислорода растения ныне создают в очень малом количестве. Сегодняшняя атмосфера получила основной запас кислорода в каменноугольном периоде, т. е. в то время, когда существовали особые условия превращении остатков растений в каменный уголь и нефть.

Теперь сжигаются эти запасы. А деревья лесов, садов и парков, хотя и продуцируют ежегодно примерно 3,2 ·1011 тонн кислорода, только очищают воздух, временно насыщают его кислородом, а потом, умирая, забирают назад все, что произвели за время своего существования.

Тем временем человечество добывает и сжигает горючие ископаемые, тратит кислород на различных производствах, при сжигании мусора или перегнивании его на полях орошения, в результате бесконечных взрывов, пожаров и сознательного выжигания лесов и. т. д.

Все сказанное привело нас к заключению, что постоянство содержания кислорода в атмосферном воздухе ушло в прошлое. Но получить подтверждение этого предположения оказалось очень трудным. Введенный в СССР 1.01.1981 г. «Закон об охране атмосферного воздуха» касается только вопросов его загрязнения», но не контроля содержания кислорода воздуха. Таково же положение и за рубежом.

В Международной геофизической программе изучения глобальных изменений вопрос о кислороде в атмосфере не рассматривается. Эта проблема не обсуждается в журналах, посвященных экологии, внешней среде вообще и атмосфере в частности.

Поскольку вопрос не привлек внимания профессионалов, мы провели небольшое число исследований содержания кислорода воздуха Ленинграда в Феврале 1989 г. и обнаружили, что снижение этого содержания может превышать 0,59%, что послужило нам толчком к более подробному исследованию.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100