Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Общие положения и тенденции

В последние десятилетия высвечиваются определенные закономерности или тенденции современной инфекционной патологии:

Во-первых, уже ясно, что многие «отступившие» инфекции при известных условиях вполне могут вернуться, и именно эти условия формируются сегодня в России.

Во-вторых, существует немало инфекционных болезней, издавна поражавших человека, о которых мы просто не знали, либо их этиология оставалась нерасшифрованной.

В-третьих, появляются действительно новые нозоформы, в том числе эндогенной природы, возбудители которых — не специализированные паразиты человека, а микроорганизмы разного экологического статуса, обладающие потенциальной патогенностью для человека. Это — и представители нормальной микрофлоры (мутуалисты, комменсалы), и истинные сапрофиты — повсеместно распространенные в природе микроорганизмы. Сегодня круг возбудителей болезней и их токсических метаболитов включает прионы, вирусы, бактерии, микоплазмы, хламидии, риккетсии, спирохеты, а также эукариоты — грибы, простейшие, гельминты. Известны токсические продукты водорослей — динофитовых (сильное нервно-паралитическое действие), синезеленых (алкалоиды — «фактор быстрой смерти», пептиды — некроз печени), а также зеленых и золотистых. Весьма опасными для человека стали, например, почвенные плесневые грибы Aspergillus flavus, которые накапливаются в растениях и пищевых продуктах. Афлатоксины, ими продуцируемые, относят к числу самых сильных токсинов с широким спектром действия, включая канцерогенное, гепатотропное, эмбриотропное и иммунодепрессивное. При этом до 25% мирового урожая продовольственных культур содержат микотоксины. Складывается впечатление, что в этой «очереди» могут стоять практически любые микроорганизмы, и роль тех или иных в патологии человека — вопрос скорее не возможности, а времени и условий. Прозорлива в этой связи мысль академика В. Д. Тимакова: «патогенность — более широкое понятие, чем паразитизм, а группа патогенных микробов более обширна, чем группа микробов-паразитов».

В-четвертых, выясняется, что многие «соматические» болезни человека (даже по самой современной классификации) имеют инфекционную природу или «запускаются» микроорганизмами. Наконец, если раньше внимание врачей привлекали, как правило, острые формы инфекционных болезней, то ныне мы все чаще имеем дело с хроническими, латентными и медленными инфекциями.

Факторы современной технической цивилизации — обширная сеть межконтинентальных сообщений, высокая скорость перемещения людей по планете и огромные миграционные потоки, открытость большинства стран — многократно умножают угрозу заноса опасных микроорганизмов из эндемичных районов мира. Само явление эндемичности инфекций постепенно размывается: попадая на новую территорию, микроорганизмы способны не только вызывать здесь вспышки заносного происхождения, но и укореняться как в популяциях людей или животных, так и в почвах или водоемах, формируя стойкие очаги инфекций. Микроорганизмы, опасные для человека, могут заноситься и при транспортировке животных и сельскохозяйственной продукции (вспомним хотя бы скандальную историю с губчатой энцефалопатией коров в Англии и экспортом говядины).

По масштабам опасности сегодня выделяют следующие группы инфекций: кризисные, угрожающие существованию человечества (сегодня ВИЧ-инфекция, а завтра?); массовые (вирусные гепатиты, дизентерия, ОКИ, ОРВИ, грипп и др.); распространенные (туберкулез, скарлатина и др.); редкие (управляемые и естественные); нерегистрируемые (микоплазмозы, легионеллез, энтеральные клостридиозы и др.). Кризисные инфекции сменили приоритеты или «затаились», инфекции других групп могут стремительно увеличивать распространение (туберкулез, сифилис, гепатиты), переходя в группы более высокого ранга. В разных странах и регионах мира объем и значимость тех или иных групп различен, как и роль инфекционной патологии в целом — например, в развивающихся странах 7 из 10 главных причин смерти — инфекционные болезни.

Итак, вполне очевидно, что речь должна идти не о победе над инфекционной патологией человека, а о ее трансформации: новых аспектах, тенденциях, расширении круга известных болезней и списка потенциально патогенных микроорганизмов. При этом, безусловно, справедливо мнение о том, что «уход» и «приход» различных инфекционных болезней, как правило, не осмысливается с экологических позиций. Приведем некоторые соображения на этот счет.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100