Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Микроорганизмы как источник глобальной экологической опасности

Среди самых масштабных бед, сопровождающих историю человечества, наряду с голодом, войнами и стихийными бедствиями, первостепенное значение имеют инфекционные болезни. Всякому известны опустошительные эпидемии чумы, натуральной оспы, холеры, сыпного тифа, сибирской язвы, которые на протяжении многих столетий распространялись по всем континентам, унося неисчислимое множество жизней и нередко оставляя пустыню на месте цивилизаций. Так, эпидемии чумы в Европе в общей сложности охватили четверть ее населения — около 25 млн. человек, а во время великой чумы Юстиниана 540—590 гг. в Византии умирало от 5 до 10 тысяч людей в день! В России в период революции и гражданской войны (1917—1921 гг.) только от одного сыпного тифа погибли около 3 млн. человек. В войнах XIX века потери войск от инфекционных болезней в несколько раз превышали потери от самих боевых действий. «Тиф, чума, холера, дизентерия и другие болезни в большей мере решали судьбу кампании, чем Цезарь, Ганнибал, Наполеон и все генералы истории». Известно немало примеров влияния эпидемий на политическую и военную историю государств, начиная с Римской империи, падению которой в большой мере способствовала опустошительная «чума Юстиниана». К XX веку человечество научилось противодействовать массовым эпидемиям, резко ограничив их масштабы и наносимый урон — благодаря познанию причин и механизмов эпидемий, вакцинации населения, совершенствованию средств диагностики и лечения инфекционных болезней. Столь очевидные достижения вкупе с неистребимой самонадеянностью привели многих к поспешному заключению о победе над инфекционной патологией, хотя далеко не все специалисты разделяли эту эйфорию.

Ш. Николь оказался провидцем, сумев еще в 1930 году удивительно точно сформулировать характер эволюции заразных болезней: «народятся новые, медленно исчезнут некоторые старые болезни, а тс, которые останутся, не будут иметь в точности те формы, под которыми мы их знаем теперь». Один из разделов его знаменитой книги так и назывался — «Будут новые заразные болезни» и «если человеческая цивилизация будет развиваться и распространяться, число заразных болезней увеличится во всех частях Земли».

Однако тщеславие, легкомыслие или конъюнктурные соображения заставляют вновь и вновь рапортовать то о «региональных победах» над отдельными инфекциями (вспомним, к примеру, трахому, малярию или холеру), либо о ликвидации природных очагов инфекций (очаг чумы северо-западного Прикаспия). Увы, подобные попытки продолжаются и сегодня: так, в 1997 году в отношении сыпного тифа было объявлено, что наша страна «прошла тот критический период времени, при котором могла бы произойти реактивация эпидемий», так что, по мнению авторов, возврат эпидемической формы сыпного тифа в России невозможен (как нарочно, всего через месяц случилась вспышка этой инфекции в Липецкой области!). Поучительно сопоставление столь однозначных оценок с дальновидными прогнозами того же Ш. Николя: «прекрасная профилактическая мера против сыпного тифа (исчезновение вшей в цивилизованных странах) не мешает ему вновь появиться, когда нищета или война ослабят заботы о чистоте и гигиене, и появится вошь». Анализ «сыпнотифозного потенциала» показывает, что и сегодня возможна его реализация при определенных условиях, складывающихся, в частности, в России. Если так непросто ликвидировать антропонозные инфекции, где единственным резервуаром возбудителя служит человек и его специализированный эктопаразит, что же говорить о зоонозах и сапронозах — с множественными «природными» резервуарами возбудителей, широко распространенных в мировом пространстве! Глобальная ликвидация инфекции означает уничтожение инфекционного агента как биологического вида, так что сложность этой задачи вполне очевидна. На сегодняшний день она считается решенной лишь для одной инфекции — натуральной оспы, благодаря предельно простой, двухкомпонентной паразитарной системе «вирус-человек», стойкому иммунитету и эффективности вакцинации. Насколько эта победа окончательна, покажет будущее.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100