Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Математические модели эпидемий

Математическое моделирование в эпидемиологии представляет собой специфическую систему научных знаний, с помощью которых реализуется комплекс качественных (феноменологических) и количественных (математических) моделей эпидемий и соответствующих им компьютерных программ. Эти позитивные знания и компьютерные технологии позволяют проводить изучение закономерностей в развитии эпидемий различных ИЗ еще до момента их реального проявления на территории страны.

В основе принятой нами концепции математического моделирования эпидемий на экологически неблагополучных территориях лежит несколько теоретических предпосылок.

П1, динамика функционирования паразитарной системы ИЗ (активность взаимодействия популяции паразита и популяций иммунокомпетентных клеток хозяина) существенно зависит как от уровня загрязнения окружающей среды, так и от времени, прошедшего с начального момента процессов загрязнения.

Эта зависимость проявляется, опосредовано через динамику развития защитных реакций организма хозяина в ответ на вторжение возбудителя. Если иметь в виду определенную гетерогенность популяции патогенных микроорганизмов, то на фоне различного уровня «поражений» иммунной системы человека под воздействием антропогенных загрязнений можно отметить и различную картину в развитии инфекционного процесса. В исследованиях по изучению этого феномена показано, что возможны разные сценарии и исходы в развитии ИЗ — быстрое или медленное течение болезни, различная тяжесть и множественность ее клинических форм, различные результаты развития ИЗ — от полного выздоровления до гибели больного. В силу этого одним из маркеров в уровне антропогенного загрязнения среды обитания можно считать показатель тотальной заболеваемости населения.

Очевидно, что чем выше этот показатель, тем большая тяжесть и нагрузка со стороны антропогенных загрязнений имеется на изучаемой территории в сравнении с контрольной.

П2, на неблагополучной территории отмечается значительно большее число «тяжелых» случаев заболеваний (тяжелые клинические формы) при соответственно большем значении показателя летальности, чем на контрольной территории.

Эта предпосылка основана на фактах частого появления тяжелых клинических случаев ИЗ среди людей с иммунодефицитами, например, среди больных СПИДом. Действительно, если допустить, что на контрольной территории проживает, в основном, население с иммунной системой «в норме», т. е. с эффективной защитой организма от инфекций, то в ходе эпидемий возможны только отдельные тяжелые формы заболевания. Эпидемии здесь характеризуются, как правило, небольшой интенсивностью и масштабом, т. к. основная часть населения территории имеет высокий уровень невосприимчивости к возбудителям ИЗ вследствие высокой иммунной резистентности организма.

Для территорий с неблагополучной экологической обстановкой характерна обратная картина. Среди населения имеется значительная часть лиц с иммунодефицитами, т. е. с повышенной чувствительностью к возбудителю ИЗ, и только малая часть населения имеет «высокий» иммунологический барьер для возбудителей ИЗ. Это обстоятельство, на фоне высокой патогенности возбудителей, формирует совершенно иную эпидемию среди ослабленного населения — большую интенсивность и масштабы эпидемией в сравнении с эпидемиями на экологически «чистых» территориях.

ПЗ, динамика и количественные характеристики развития инфекционного процесса на загрязненной территории существенно отличаются от аналогичных характеристик инфекционного процесса на экологически «чистой» территории, что проявляется в:

• сокращении инкубационного периода заболевания;

• увеличении длительность инфекционного периода (манифестная форма), и тяжести клинических форм инфекционного процесса;

• высокой вероятности летального исхода заболевания.

Таким образом, эпидемии на экологически неблагополучных территориях в сравнении с эпидемиями на экологически «чистых» территориях, отличаются более высокой скоростью развития, большей интенсивностью и масштабами.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100