Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Изменение спектра инфекционной патологии человека

Изменение спектра инфекционной патологии человека, происходящее на наших глазах на протяжении одного поколения, выражается в том, что на смену истинным патогенам Приходят потенциально патогенные для человека микроорганизмы различной экологической специализации, для многих из которых паразитизм в организме человека носит случайный характер и необязателен для их существования в природе. Мы начинаем осознавать, что любой микроорганизм может быть патогенен настолько, насколько это ему позволяет организм хозяина. Иначе говоря, патогенность — функция как самого микроорганизма, так и организма хозяина, иммунный статус которого «разрешает» тот или иной патогене) инфекции, т. е. интегративная функция конкретной паразитарной системы. Токсическими для человека могут быть многие продукты метаболизма бактерий, грибов и водорослей, их ферменты или токонны, которые вне организма человека в окружающей среде выполняют совершенно иные функции. С этих позиций уже не так удивительно, что на первые роли все решительнее выходят вчерашние сапрофита, получившие статус условно патогенных микроорганизмов. Примеры — более 50 видов энтеробактерий, кокков и псевдомонад, вызывающих сегодня гнойные воспалительные процессы, эндокардиты, артриты, остеомиелиты, септицемии и др. Можно предвидеть, что по мере дальнейших изменений экологической обстановки и иммунного статуса человека круг потенциально опасных микроорганизмов будет расширяться, и все труднее прогнозировать, какие группы нынешних безобидных сапрофитов пополнят завтра растущий список инфекционных агентов. Эта тенденция проявляется не только при смене видов микроорганизмов, но и внутри одного вида — при последовательном замещении одних биологических вариантов (биотипов) другими, все более «сапрофитичными»: показателен ряд Vibrio cholerae classica — V, сholerae eltor — V. cholerae non 01.

На фоне потока информации о растущей роли потенциально патогенных микроорганизмов почти не изучена проблема их природных резервуаров и закономерностей экологии в окружающей среде — почвенных, водных и наземных экосистемах. Традиционно незыблемый постулат об исключительности человека как резервуара любых патогенов после долгой борьбы пал. Произошел «перевод стрелки» в естественное положение — от окружающей среды к человеку (животным) — применительно к обширной группе возбудителей сапронозов — нормальных обитателей почв и водоемов. В последние годы выявлено повсеместное распространение в природе условно патогенных энтеробактеий, псевдомонад и др. — в почвах и у диких грызунов в глухих, малообитаемых регионах России. Установлены абиотические и биотические факторы, обеспечивающие существование патогенных микроорганизмов в почвах и водоемах. На этой основе сформированы новые представления о закономерностях и механизмах их адаптации к меняющимся условиям внешней среды — как в активном (вегетативном) состоянии, так и в покоящейся (некультивируемой, бактериологически не выявляемой) форме — при неблагоприятных условиях для размножения и циркуляции, в частности, в межэпидемические или межэпизоотические периоды. Экология патогенных микроорганизмов в окружающей среде имеет многогранные, нередко опосредованные эпидемиологические последствия. В ряде случаев это — прямая опасность заражения от почвы (раневые клостридиозы, висцеральные микозы и др.) или воды (холера, лептоспирозы и др.). Другие микроорганизмы при обитании в естественных почвах и водоемах не представляют непосредственной угрозы для человека, однако картина резко меняется, когда из природных резервуаров они попадают во вторичные — трансформированные и, особенно, урбанизированные системы. Урбаценозы с совершенно новыми, рукотворными местообитаниями, экологическими нишами и условиями циркуляции микроорганизмов, качественно своеобразны в отношении опасности для человека.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100