Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Физиологические исследования стрессовой адаптации

С 60-х по 90-е годы XX столетия физиологи подошли вплотную к исследованию процессов, связанных с проявлениями факторов собственных решений физиологических систем, когда изменения внешней среды приводят к функционированию этих систем в подкритических и критических режимах. В работах Меерсона по адаптации к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам было сформулировано понятие «Системного структурного следа» как следствие таких нагрузок.

Формирование системного структурного следа обеспечивает увеличение физиологических возможностей гомеостата отнюдь не за счет глобального роста массы клеток а, напротив, за счет избирательного увеличения экспрессии определенных генов и роста именно тех клеточных структур, которые лимитируют функцию гомеостата.

Системный структурный след:

— образуется при адаптации к самым различным факторам окружающей среды и вместе с тем конкретная архитектура этого следа различна для каждого из факторов;

— сохраняет результаты взаимодействия организма с факторами окружающей среды определенное время и в этом смысле представляет собой памятный «след»; как таковой он почти всегда содержит некоторые «избыточные» компоненты, не только к этому фактору, но и к другим;

— обеспечивает экономичность функционирующей системы, ответственной за адаптацию.

Практически все естественные системы построены на гомеостатических принципах регулирования, т. е. на принципе функционирования с использованием управляемого противоречия. «Конструктивно» это решается через структурную избыточность, введением как минимум двух, трехконтурного управления в элементарных ячейках обработки информации — гомеостатах. При этом два контура обработки информации взаимодействуют между собой как антагонисты, а третий, являющийся для них надстройкой, осуществляет функцию тонкого регулирования противоречий между антагонистами. На уровне физиологии системы, как указывалось выше, это проявляется либо адекватным изменением функции в рамках границ нормы реакции, либо изменением структуры функциональной системы.

Выходные характеристики биологической системы, учитывающие собственные и вынужденные решения, в зависимости от амплитуды параметра внешнего специфического стимула будут содержать несколько областей, соответствующих разным участкам графика рабочей характеристики выходного сигнала:

— участок рабочей характеристики соответствующий стабильной работе в границах нормы реакции системы (сигнал ошибки между вынужденным и собственным решением практически совпадают, ошибка не велика);

— участок, отражающий работу системы на уровне значений около границы нормы реакции, характеризующийся нестабильностью поддержания параметра и перенапряжением энерго-пластических ресурсов системы. Отношение сигналов вынужденных и собственных решений системы часто близко к единице. Собственное решение не достаточно, ошибка возрастает. Это приводит к большим амплитудным значениям, к включению резервных, дополнительных контуров. Работа системы становится неустойчивой и для ее стабилизации через иерархические механизмы более высокого уровня идет повышенный расход «запаса противоречия» системы. При этом разрывы в связях в контурах управления не происходит. Этот процесс в биологии и медицине называется «компенсацией»;

— участок рабочей характеристики, характеризующий выход за границы нормы реакции, где выходной сигнал формируется в основном за счет собственных новых решений системы, а сигнал от вынужденных решений близок к уровню шума или равен нулю.

В биологических системах последние два режима при определенной продолжительности существования вызывают целый каскад существенных перестроек самой системы управления, которые называются «адаптацией». На первом этапе происходят различные разрывы обратных связей в системе, в результате чего увеличивается ее «валентность», выход из рабочего состояния одного гомеостата в иерархической цепи гомеостатов целого организма вызывает серию последовательных разрывов связей в других гомеостатах, связанных с этим гомеостатом и соответственное увеличение их валентности. На следующем этапе происходят перераспределения в замыканиях связей между собой с погашением избыточной валентности таким образом, что внешний стимул, вызвавший выход системы за границы нормы реакции, становится для системы нормальным рабочим сигналом. Однако теперь возвращение к старому режиму работы системы невозможно без соответствующих перестроек, что называется «платой» за адаптацию.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100