Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Чувствительность биологических систем к внешнему стохастическому низкочастотному фону

Если система, пребывающая в устойчивом состоянии СК, подвергается воздействию внешних фрактальных флуктуации, ее интегральная функциональная стабильность, в соответствии с рассматриваемой моделью, сохраняется. Однако без специальной проверки на устойчивость этот эффект может и не найти внешнего отражения. В противоположном случае, когда система в режиме «строгой» СК окажется под действием не-фрактальных флуктуации (геомагнитной бури), ее устойчивость снизится. В силу высокой стабильности СК как динамического аттрактора, это изменение также может проявиться лишь в условиях дополнительной адаптационной нагрузки. Данные два сценария хорошо моделируют схему физиологических процессов, протекающих в здоровом организме, находящемся под влиянием переменного геомагнитного фона. В условиях невозмущенного фрактального фона такой организм функционально устойчив, в периоды геомагнитных бурь в нем возможны незначительные обратимые функциональные отклонения, играющие заметную роль только в ситуациях, предъявляющих повышенные требования к адаптационному резерву. Обе группы изменений укладываются в понятие физиологической нормы.

В том случае, когда исходное состояние интерактивной системы отлично от СК и ее динамическая устойчивость снижена, закономерно ожидать увеличения роли внешнего флуктуационного фона. Если такая система будет приведена во взаимодействие с не-фрактальной стохастической средой, ее состояние усугубится тем, что внешние флуктуации будут способствовать дальнейшему нарушению фрактальной иерархии неустойчивостей в системе — образно говоря, она станет балансировать еще более «неуверенно». Это, в свою очередь, чревато развитием в системе катастрофических событий макроскопического масштаба, которые могут поставить под вопрос ее структурно-функциональную целостность. Нетрудно убедиться, что такая схема удовлетворительно описывает реакцию живых систем (находящихся в состояниях, далеких от функциональной нормы), на действие естественных и имитируемых в экспериментах магнитных бурь: возмущенный геомагнитный фон акцентирует имеющиеся патологии и в ряде случаев может представлять серьезную угрозу здоровью.

Наконец, особый интерес представляет ситуация, при которой система в неустойчивом состоянии подвергается действию фрактально организованного стохастического фона. В этом случае внешние флуктуации, по логике рассматриваемой модели, должны способствовать стабилизации 1/f-спектров низкочастотных флуктуации в системе, увеличивая, таким образом, ее макроскопическую стабильность. Если исходное отклонение от режима СК было не слишком велико, можно ожидать, что такого рода внешнее воздействие позволит этот режим полностью восстановить. Очевидно, что рассмотренные в предыдущем разделе эффекты 1/f МП — фактора, моделирующего флуктуации невозущенного геомагнитного поля, находятся в полном соответствии с этим выводом модели.

Таким образом, на качественном уровне мы показали, что теория СК позволяет провести последовательную интерпретацию таких эффектов, как чувствительность биологических систем к внешнему стохастическому низкочастотному фону, его влияние на функциональную устойчивость организма и объяснить особую роль, которую могут играть фрактальные флуктуации среды в этих процессах.

Приведенные данные свидетельствуют и пользу того, что устойчивая фрактальная структура флуктуации среды обитания является необходимым, а в ряде случаев решающим условием нормальной жизнедеятельности биологических систем. Рассмотренный в работе пример геомагнитного поля — одного из многих природных факторов» характеристики которого подвержены масштабно-инвариантным флуктуациям, позволяет убедиться в том, что биологическое действие среды, специфически обусловленное ее фрактальными свойствами, действительно существует. Показано, что механизм, лежащий в основе этого явления, существенно отличается от механизма большинства других изучаемых в биологии видов контакта живой системы с внешними факторами, поскольку определяющую роль в реализации взаимодействия флуктуации среды и организма играют не энергия mm вещество, а информация, точнее, форма ее масштабной организации. Основная установленная закономерность заключается в том, что фрактальный стохастический фон, как информационный биологический раздражитель, способствует увеличению функциональной стабильности и сопротивляемости организма, в то время как стохастические процессы в среде, обладающие не-фрактальной структурой, напротив, снижают его регуляторную устойчивость.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100