Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Биофизика передачи нервного импульса

Биофизика передачи нервного импульса связана с его усилением, прохождением через элементы с определенными порогами срабатывания. В мозге они обычно собраны в слои. Рост клеток слоями широко представлен в живых организмах и мозг в этом исключения не составляет.

Величиной усиления и порогами управляют как нейромедиаторы, выделяемые в процессе распространения нервных импульсов, так и поступающие от органов, на которые действуют нервные импульсы. Это задает условия при синтезе информации, которые есть функция состояния организма, в частности, содержащая составляющую, зависящую от входного воздействия.

В ответ на детерминированное воздействие на органы чувств возникают случайные состояния элементов в слоях. Сумма сигналов этих элементов вызывает срабатывание по принципу ДА, НЕТ выходного элемента. Реально элементов много и они образуют свой «слой».

Число возможных состояний элементов на выходе слоев есть Ω. Логарифм этого числа есть мера информации о входном воздействии. Но такая мера информация-энтропия определена только в том случае, если синтез информации завершен условиями запоминания, в частности, для случая максимума числа возможных состояний Ω.

Поступление на вход управляющих воздействий из организма в виде иейромедиаторов может изменять Ω. Сопоставление сигналов на входах и реакции неромедиаторной системы (организма) — это есть процесс обучения, без которого синтез информации невозможен. В зависимости от функциональных и физиологических особенностей отдельных участков мозга обучение для них может требовать многократных сопоставлений сигналов и реакции организма или происходить одномоментно. Обучение это есть сопоставление объекту одного из экстремумов, удовлетворяющих критериям Ляпунова. Какой именно экстремум работает зависит от того, какие участки мозга рассматриваются, какие задачи ими решаются, а также от прочих конкретных условий. Как только экстремум достигнут, включаются механизмы запоминания. Для нервных систем и мозга пока нет исчерпывающего понимания как именно биохимически происходит запоминание.

Важно подчеркнуть, что при синтезе информации а мозге работает и принцип максимум производства энтропии, то есть ряд имеет продолжение при работе мозга. Это есть основа человеческого творчества.

Запомнившиеся экстремумы энтропии и ее производстве (в частности, простейший случай максимума энтропии) есть информация о детерминированном входном воздействии, например, о вишне как съедобном объекте.

Предъявление органам чувств другой вишни никогда в точности не повторит то распределение нервных импульсов и состояний нервных клеток, которое отвечало вишне при синтезе информации. Но максимум энтропии очень острый. Именно в нем сосредоточено подавляющее большинство возможных состояний системы Ω, которое можно сопоставить данному объекту. Содержащееся в нем огромное количество случайных близких друг другу, но разных, распределений позволяет создать один универсальный сигнал в виде состояний элементов — «это есть вишня». Все проиллюстрированное выше относится и к другим видам экстремумов.

Участие случайности в работе нервных систем неизбежно из-за случайности микроскопического строения биоструктур нервных систем и мозга. Но именно случайность есть обязательная составляющая синтеза информации, то есть самопроизвольного возникновения кода, который связывает между собой то, что несопоставимо на основе детерминированных физико-химических законов. Например, электромагнитные волны, отраженные вишней, и сложнейшие двигательные, вкусовые, пищеварительные реакции организма.

Случайность становится основой строжайшего детерминизма, когда вишня в саду им ветке, на полке магазина, на рисунке или телеэкране есть для мозга один и тот же объект.

Информация синтезирована. Форма се хранения не предполагает существования однозначного кода. Группа случайных и разных в разных реализациях элементов 6 есть те объекты (кодовые элементы), комбинации которых создают входные воздействия для следующего уровня иерархии энтропии, повторяющего принципиальные основы.

Код возник в процессе синтеза информации. Он (как конкретная комбинация состояний синапсов и других микроэлементов нервной системы) неповторим не только для другого индивидуума, но и в одном и том же.

Мозг (в том числе человека) мог самопроизвольно возникнуть в процессе эволюции и может воспроизводиться в поколениях потому, что случайность есть одновременно первичная, необходимая, важнейшая основа принципов его работы и основа его анатомической реализации как органа в живом организме.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100