Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Атрибуты гармонии и ее информационная природа

Хаос и порядок — диалектические противоположности, образующие раздвоенное единство. В «чистом» виде, в предельной форме абсолюта, они чужды природе вещей. Всякая система объективного мира в своей организации в различных соотношениях содержит и то, и другое. «Нет истинной красоты без некоторой доли странности, — афоризм Бюффона. Какова же природа этих соотношений, гармонии хаоса и порядка, — на этот вопрос мы попытаемся ответить, но прежде уясним некоторые аспекты содержания понятия.

Еще древние греки с понятием гармонии связывали единство разнообразного. То, что лишено внутренних противоречий, однородно, единообразно — в гармонизации не нуждается. Гармония — это структурная самодостаточность, органичная слаженность и взаимодополнительность вещей, сочетанность различенного, оптимальность разнородного, скоординированность движений и действий, масштабная соразмерность — объемов, удельных весов, концентраций, вкладов, участий, длительностей, значимостей. Дисгармония же, соответственно, есть то, чему свойственны противоположные атрибуты — рассогласованность, разлад, несоразмерность, расстроенность, деструктивность, простая суммативная множественность совокупности без внутреннего единства.

Существенная черта первой — наличие меры, общей для всех составляющих (членов отношения, элементов множества); второй — отсутствие таковой, в силу чего в скопище субъединиц, движений или мер, все они существуют каждая по отдельности («сами по себе»), сведенными друг к другу без наличия сколько-нибудь явных признаков стремления к совместному действию, к обретению структурной целостности, синхронизованности, органичного единства.

Гармонию невозможно обнаружить, оставаясь на уровне частей. Необходим соответствующий критерий, удостоверяющий степень состоятельности целого, его качество, которое зависит не только от свойств крупных, средних и мелких включений, но и мельчайших, порою ничтожно малых по своему участию в нем и, тем не менее, играющих значительную роль в его организации своею «ферментативной» функцией, «каталитическим» действием.

Античные философы считали, что скрытая гармония сильнее явной. И гармония, и целостность ускользают от аналитического скальпеля науки. То, что на поверхности явлений, что вполне доступно взору и анализу — также не раскрывает причин гармоничности вещей. Необходимо выйти за пределы индивидуальности каждой из них, к совокупному эффекту скоординированности их коллективного действия (синергизма), которым пронизано их разнообразие. А для этого требуется уже зрелый интеллект: дети еще не способны постигать гармонию, хотя чувствуют и видят красоту. Если красота, истина, добро, прозрение есть превращенные формы одной и той же сущности, соответственно, в эстетическом, рациональном, нравственном и медитативном аспектах и, следовательно, являемой при непосредственном участии человека, то гармония — иное. Она составляет внутреннюю объективную основу красоты, истины, добра и справедливости. Она — феномен объективный в том смысле, что существует без участия человека и открывается ему по достижении определенной подготовки, причем, скорее как вознаграждение за труды, осененные индивидуальным природным даром, и испытанное суровым тренажем работы над собой усердие в творческом поиске, как симптом зрелости и уравновешенности чувств.

Гармония подчиняется своим собственным законам отнюдь не натуралистичным, а выдержанным в тех тонах и выраженных на том языке, начала которого имеют весьма высокий уровень обобщенности. Хотя она бесплотна — как всякий идеал, надежда, любовь, счастье, незрима — как отношение, стоимость, информация, норма, но, тем не менее, даже в большей степени значима для организации материальных и нематериальных систем, чем вещество, энергия или иной «осязаемый» субстрат. Она ответственна за самое существование организованных тел и формирований, за тот режим их самодействия, который обеспечивает экономичное расходование средств, минимизирует издержки, непродуктивные затраты энергии. Гармония реализуется на многообразиях, требуя взвешенного распределения ресурса одновременно по множеству адресов.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100