Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Биосферная роль лесов России

Биосферная роль лесов России, их влияние на глобальный бюджет основных парниковых газов велики. Совместные исследования Международного института прикладного системного анализа и российских научных учреждений показали, что леса России в течение 1960–2000 гг., несмотря на значительные природные и антропогенные нарушения, обеспечивали накопление порядка 400 млн т углерода в год (в среднем за период). Эта величина обусловлена четырьмя главнейшими составляющими: чистой первичной продукцией лесных экосистем, гетеротрофным дыханием, потреблением лесных продуктов и нарушениями. Две последние образуют «управляемую» часть полного углеродного бюджета российских лесов и составляют порядка 320 млн т углерода, т.е. около 80 % указанного выше накопления. Это свидетельствует об особом значении нарушений в том, насколько леса России смогут выполнять свою биосферную роль.

Россия имеет выдающуюся стартовую позицию и огромный потенциал в приложениях Протокола. Исследования показывают, что при цене $ 10–15 за тонну дополнительно секвестрованного углерода (что создает хорошие конкурентные возможности на международном углеродном рынке) реализация специальных комплексных программ по секвестру углерода в лесном секторе, полностью соответствующая требованиям УУЛ, может обеспечить от 200 до 600 млн т дополнительного секвестра углерода в год в течение столетия с начала реализации этих программ. Однако «реальная» величина будет определяться углеродным рынком и внутренними возможностями России (в том числе комплексностью реализации в пределах больших природных районов, включая крупномасштабное лесовосстановление и лесоразведение, улучшением состава и использования лесов, коренным совершенствованием древесинопользования, особенно в части ее применения как возобновимого источника энергии). Ключевым вопросом является обеспечение должной охраны и защиты лесов от пожаров и вредителей.

Не следует, однако, рассматривать эти перспективы как чей-то подарок — потребуются значительные усилия и капиталовложения. Исходный тезис заключается в том, что новый лес нужно посадить и сберечь. Но если полный углеродный бюджет — вторая обязательная предпосылка, то надо свести до минимума все потери углерода в лесах. Увы, и нынешнее состояние и прогнозы здесь достаточно тревожны. Россия сегодня живет в быстро меняющемся климате. За последние четверть века температура в таежной зоне России выросла на 0,4–0,5°С, а минувшее десятилетие было самым теплым за все историю климатических наблюдений. Некоторое увеличение осадков не компенсирует нарастания аридизации климата в основных бореальных районах. Увеличиваются частота и интенсивность экстремальных погодных состояний, например, сочетания длительных сухих и теплых периодов. Это порождает угрозу распространения катастрофических природных нарушений, таких, как пожары и вспышки размножения опасных насекомых. События прошедшего десятилетия дают обильную пищу для подобных опасений.

Среднегодовое количество растительных (особенно лесных) пожаров в последние 6 лет стало наибольшим за всю историю изучения этого явления — ими ежегодно было охвачено почти 9 млн га. Это данные спутниковых измерений, и они примерно в 3 раза превышают официальную лесопожарную статистику для охраняемой зоны. Интенсивность пожаров высока, что оказывает разрушающее влияние на лесные экосистемы и значительно отодвигает (иногда на многие столетия) их последующее восстановление. Прямые пожарные и послепожарные (обусловленные значительным отпадом) эмиссии углерода и иных парниковых газов велики. Так, в 1998 г. было отмечено большое число пожаров и в атмосферу поступило более 150 млн т углерода, что составляет примерно две трети от предполагаемого снижения эмиссий в течение первого (1990–2010) периода действия Киотского протокола. Но, с другой стороны, это почти половина среднего годового секвестра углерода лесами России в 1960–2000 гг. Две гигантские вспышки размножения сибирского шелкопряда — в темнохвойных лесах Центральной Сибири (1993–1996) и в лиственничниках Якутии (2001–2002) — нанесли значительный ущерб на суммарной площади порядка 10 млн га, и ученые предполагают, что это прямое следствие климатических особенностей этих лет.

Прогнозы на нынешнее столетие обещают наиболее значительное потепление в бореальной зоне России, особенно в ее азиатской части. Высока вероятность существенного увеличения частоты экстремальных погодных явлений, и специфика их напрямую предопределяет возрастание угрозы катастрофических природных нарушений, особенно в лесах. В то же время таяние вечной мерзлоты изменит гидрологический режим обширнейших территорий и в целом будет способствовать их аридизации. Последствия могут быть двоякими: 1) усилится воздействие и последействие растительных пожаров на экосистемы, что приведет к резкому увеличению эмиссий углерода; 2) создадутся предпосылки для постепенного разрушения накопленной органики в почвах и особенно в торфах (общий запас органического углерода на лесных землях составляет около 140 млрд т). Существует ряд моделей, в соответствии с которыми, если ожидаемые климатические изменения действительно произойдут, а современный уровень охраны лесов не улучшится, опасность возникновения катастрофических пожаров станет столь велика, что само существование бореальных лесов страны к концу нынешнего столетия может быть поставлено под сомнение. Мировой опыт борьбы с лесными пожарами свидетельствует, что даже экономически сильные страны с развитыми технологиями и инфраструктурой (США, Канада, страны Средиземноморья) успешно справляются с огнем в обычные по пожарной опасности годы, но терпят гигантские убытки в экстремальные по климатическим условиям периоды.

Все это вместе взятое приводит к очевидному выводу о том, что существуют сегодняшние, краткосрочные, и долгосрочные перспективные причины экономического, социального и экологического характера, предопределяющие быстрейшую необходимость создания и практического воплощения опережающей стратегии подготовки лесных территорий и лесного сектора России к глобальным изменениям в рамках общего процесса перехода к УУЛ. В ней должны быть учтены все без исключения составляющие современного научного лесоводства, новые технологические и организационные решения, специальная подготовка территорий лесного фонда. Безотлагательно требуется создать предпосылки для сохранения российских лесов и успешного противодействия акселерации режимов природных нарушений. Вопрос заключается в том, как скоро государство и общество осознают исключительную национальную и глобальную важность этой проблемы.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100