Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Заготовка и использование лесных продуктов

Первый и главнейший традиционный источник лесного дохода — заготовка и использование лесных продуктов. На сегодня, это почти исключительно заготовка древесины. Мы много говорим о безбрежности и неисчерпаемости российских лесных ресурсов. Увы, это заблуждение. Как заметил один шведский ученый (а его страна знает толк в рациональном использовании лесов), это не так: Россия действительно имеет гигантское количество лесов, но не лесных ресурсов, а это не одно и то же. Конечно, официальная расчетная лесосека составляет полмиллиарда кубометров и за последнее десятилетие она использовалась только на четверть. Но если мы попытаемся оценить, какая часть этого богатства доступна сегодня как рыночный товар (учитывая расположение эксплуатационных лесов, породный состав, наличие дорог, состояние отечественной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, предпочтения рынка и т.д.), то окажется, что подавляющее большинство действительно доступных лесных ресурсов распределено среди пользователей и/или близко к исчерпанию, особенно в густонаселенных регионах с развитой инфраструктурой. Да, в перспективе российский лес имеет гигантский промышленный потенциал — прогнозы показывают, что потребность в древесине в ближайшие полстолетия будет возрастать примерно на 300 млн м3 в декаду и единственная страна, способная внести определяющий вклад в ее обеспечение, — это Россия. Но для этого необходимо создать конкурентоспособную лесную индустрию, а это означает значительные капиталовложения, решение сложнейших демографических и социальных вопросов, строительство и восстановление инфраструктуры, в частности многих десятков тысяч километров лесных дорог. На все это нужны деньги, и немалые. Они, конечно, с лихвой окупятся. Но сейчас еще инвестиции в лесной сектор крайне незначительны, так что называемые некоторыми нашими политиками $ 100 млрд в год, которые может дать российская лесная промышленность — из области непрофессиональных фантазий (заметим в скобках: стоимость продукции по отгрузке лесного сектора в Канаде составила в 1998 г. $ 52,6 млрд).

Время выдвинуло на первый план вторую выдающуюся миссию лесов России — смягчение грядущего глобального потепления. Главной целью Киотского протокола (1997) и Рамочной конвенции ООН по климатическим изменениям является сокращение концентраций парниковых газов в атмосфере. Согласно Протоколу, страны могут увеличивать «стоки» углерода различными путями: как снижая промышленные выбросы, так и используя биологические средства, в частности создавая новые леса или внедряя «углеродонако-пительные» методы хозяйствования в лесу. Протокол превращает дополнительно накопленный углерод в рыночный товар, который может быть предметом купли-продажи между развитыми странами и странами с переходной экономикой (ст. 6) или оплачиваться путем реализации совместных проектов развитыми и развивающимися странами (ст. 12). Не все в нынешней трактовке Протокола полностью соответствует основополагающим целям Рамочной конвенции (так, он рассматривает частичный, а не полный бюджет парниковых газов, например, «неуправляемые» (старовозрастные, девственные) леса исключены из его «правового поля»). Однако очевидный прогресс, наблюдающийся в международном переговорном процессе последних лет, позволяет надеяться на решение этой проблемы в ближайшее время.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100