Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Первый государственный учет лесного фонда

Первый государственный учет лесного фонда (ГУЛФ), в котором были сведены данные по всей стране, датируется 1961 г. , последний, содержащий относительно полные региональные данные, — 1998. Согласно данным ГУЛФ, лесные земли и покрытые лесом земли России за этот период увеличились соответственно на 34,0 и 78,7 млн га. Цифры, конечно, впечатляющие, однако более детальный анализ свидетельствует, что к устойчивому управлению лесами они не имеют никакого отношения. Значительная часть этого приращения обусловлена более точным учетом отдаленных северных лесов, для таксирования которых использовались очень приблизительные методы. Изменение площади насаждений основных лесообразующих пород, находящихся в ведении государственных органов лесного хозяйства, составляет менее половины указанного выше увеличения (37,6 млн га), и хотя площади хвойных пород несколько увеличились (на 19,4 млн га), примерно столько же (17,2 млн га) коренных хвойных типов были замещены производными березняками и осинниками — главным образом в европейской части России. Мероприятия, проводившиеся государственными органами управления лесами в течение последних 3–4 десятилетий советской власти, способствовали улучшению лесов в ряде районов европейской части, а в целом по стране — в значительной мере сдерживали негативные тенденции, неизбежно сопровождающие интенсификацию лесопользования. В 1960–1990 гг. были достигнуты безусловные успехи в снижении горимости лесов — площадь невозобновившихся гарей за этот период снизилась почти вдвое.

Лесовосстановительные работы компенсировали вырубаемые территории. Вместе с тем, изменения в качественном составе лесов в большинстве районов интенсивного лесопользования были явно неудовлетворительными. Их бесхозяйственная эксплуатация проявлялась в вырубке более продуктивных и доступных насаждений преимущественно хвойных пород; лиственная и малоценная древесина практически не использовалась; потери при лесозаготовках, транспортировке и обработке древесины достигали (а часто и превышали) 50 %. Эта практика «слизывания сливок» вела к деконцентрации эксплуатационного лесного фонда, промышленному обесцениванию лесных массивов и распространению «короткоживущих» лесозаготовительных предприятий со всеми вытекающими из этого последствиями. Около 40 % лесов России были по существу неуправляемыми и не охранялись от пожаров и других природных нарушений. Попытки построить замкнутый баланс производства и потребления древесины оказались неудачными, так как только потери вследствие различного рода нарушений (главным образом пожаров) составляли во второй половине прошлого столетия порядка 400–500 млн м3 в год. В целом динамика роста лесов России в последние три десятилетия существования СССР скорее свидетельствовала об их исключительной природной восстановительной мощи, чем об устойчивом управлении ими, хотя следует отметить и определенную организующую роль органов отраслевого управления.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100