Отдел лесовосстановления, охраны и защиты лесного фонда. Пиломатериалы считаются одним из самых востребованных материалов в строительстве:  брус, доска, вагонка и другие.
 

Экологические проблемы России

Критерии (основные принципы) УУЛ весьма сходны в многочисленных национальных и международных системах, включая российские, утвержденные бывшей Федеральной лесной службой России в феврале 1998 г. По своей сути все они сводятся к следующему:

1) сохранение лесного покрова и поддержание (усиление) продуктивности лесов (лесных земель); 2) поддержание жизнестойкости лесов и их санитарного состояния; 3) усиление защитных свойств лесов (как на собственно лесных территориях, так и за их пределами); 4) сохранение и поддержание биоразнообразия; 5) сохранение и усиление стабилизирующей роли лесов в основных биогеофизических циклах, в первую очередь в углеродном; 6) поддержание социальных и экономических функций лесов. Эти критерии являются в основном вполне достаточными для воплощения духа и философии парадигмы УУЛ.

Вопрос относительно индикаторов (технических показателей, призванных количественно оценить каждый критерий) проработан слабее. Сказывается недостаточность информации, которая требуется для полноценного описания критерия (например, для оценки влияния лесов на углеродный бюджет нужен ряд показателей, которые системой учета лесов страны никогда не определялись). Не решены полностью существенные методологические вопросы, в частности, еще не обоснован оптимальный (минимально приемлемый) размер территории, для которой применение критериев и индикаторов УУЛ имеет смысл. Важно установить формальные определяющие правила описания всеми индикаторами в совокупности каждого критерия, поскольку они по отношению друг к другу могут быть синергетическими (взаимно усиливающими), нейтральными, конкурирующими и взаимоисключающими (например, максимизация дохода при заготовке леса, с одной стороны, и выполнение экологических требований к лесозаготовкам и сохранение биоразнообразия — с другой). Удовлетворительного решения этой типичной многокритериальной задачи с условным оптимумом пока предложено не было, что оставляет практическое применение парадигмы УУЛ (и необходимо следующую из нее проблему лесной сертификации) преимущественно в области мнений и профессиональных экспертных суждений. Наконец, необходим развитый административно-правовой механизм, определяющий, как государство должно реагировать на выполнение или невыполнение требований УУЛ.

Тем не менее при всех существующих теоретических недоработках не вызывает сомнения, что переход к УУЛ — основной и, пожалуй, единственный стратегический путь оптимизации взаимоотношений человека и леса и, следовательно, лесоводства будущего. Естественно, возникают вопросы: можно ли утверждать, что леса России управляются устойчиво, и если нет — что должно быть сделано в стране, чтобы обеспечить переход к УУЛ с минимальными потерями.а Ответ на первый вопрос следует из анализа динамики лесных земель, качественных и количественных характеристик лесов в последние десятилетия, их нынешнего состояния и тенденций развития, а также полноты неистощительного использования всех ресурсных и иных полезных качеств леса. Разумеется, УУЛ — понятие географическое, имеющее строгую ландшафтную привязку, и попытка обобщить данные о лесах такой гигантской страны, как Россия, может напомнить старый анекдот о средней температуре больных в большой больнице. Однако, если в таком анализе обнаруживаются определенные тенденции, это свидетельствует о далеко зашедших процессах и изменениях.

Экология лесов:
Лесное хозяйство Востока
Размер расчетной лесосеки определяется исходя из объема биологической продукции древесины. Побробнее
Лесная промышленность
Один из самых важных шагов в самом строительстве деревянного впечатляет всеховский Узнать больше
Лесная сертификация
Сертификат - это документ, который подтверждает соответствие продукта, изделия, метода или услуги
Сплошная рубка леса
Сплошная рубка леса экономически эффективна, когда все стволы древостоя имеют положительную ренту.



Яндекс.Метрика
Rambler's Top100